Сегодня в формате круглого стола с членами Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров отметил, что Россия не видит необходимости вводить пограничный режим с Беларусью. Массовое передвижение граждан через границу приостановлено временно, в связи с карантином, объявленным на территории Российской Федерации.

В остальном Россия придерживается принципов, изложенных в Союзном договоре 1999 года. Поэтому Лавров выражает надежду на то, что в ближайшем будущем страны подпишут соглашение о единой визовой политике, которое обирались подписать еще в 2018 году.

Это соглашение снимет все вопросы по поводу полноценной границы, которую хотят видеть между странами отдельные политические силы. Лавров напомнил, что его ведомство давно готово к подписанию этого документа и располагает всеми полномочиями для этого. Теперь в ведомстве только ждут сигнала от белорусской стороны.

Лавров надеется, что и его коллег из Беларуси тоже не лишили подобных полномочий.

В чем суть ограничений

Руководство РФ 28 марта отдало распоряжение «О временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы».

Этот документ преследовал цель – не допустить на территорию Российской Федерации коронавирусную инфекцию, уносившую жизни в КНР.

Пограничные переходы между странами были перекрыты 30 марта в 00:00 московского времени. Правительство РФ предупредило, что меры временные, и вызваны чрезвычайной ситуацией в мире и объявленной ВОЗ пандемией.

Возможность пересекать границу осталась у дипломатических служб, водителей грузового транспорта, локомотивных бригад и ряда специалистов, без участия которых невозможно обойтись обеим сторонам. Также пересекать границу могут лица, выезжающие на похороны близких и транзитные пассажиры, добирающиеся в прибалтийские страны. Через границу переправляют граждан Беларуси, возвращающихся на родину через Москву.