Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров считает, что невозможно доказать проигрыш Александра Лукашенко в президентской кампании, завершившейся в Беларуси. Причина, по его мнению, состоит в том, что за процессом выборов в этой стране не стали следить международные наблюдатели, которых Запад считает абсолютно независимыми.

лавров

Теперь убедить всех, что выиграла в президентской гонке Тихановская, как это утверждает оппозиция, у них нет шансов. Оппозиция, поддерживающая этого кандидата, считает, что результаты выборов были абсолютно противоположными, и именно за Тихановскую проголосовало 80% избирателей.

Лавров напоминает, что представители ОБСЕ встали в позу и заявили, что их пригласили не в те сроки, которые им бы хотелось. По мнению главы МИД, если пригласили на выборы – надо было ехать. Тем более, что для них не было ограничений по количеству наблюдателей. Их люди могли бы присутствовать на каждом участке даже по два человека, но они предпочли отказаться!

Поэтому отсутствуют протоколы с нарушениями, о которых говорит оппозиция. Но оппозиция – это заинтересованная в определенном результате сторона. Независимого мнения не оказалось в наличии из-за нарушения принципов, которые обычно действуют на выборах такого уровня. За неимением протоколов и достоверной информации у них нет права продвигать свое мнение на международном уровне и давать какие-либо оценки.

Наблюдатели, которые присутствовали на выборах от стран СНГ, не усмотрели в ходе выборов серьезных нарушений, которые могли бы существенно повлиять на их результат.

Лавров отметил, что было заметно, как «выборы в Беларуси были «на радаре» радикально настроенной оппозиции, которая имеет тесную взаимосвязь с западными партнерами.