Легенда Гомельщины — Дикан Игнатий

Легенда Гомельщины — Дикан Игнатий История

Дикан Игнатий Максимович (1900 – 1948) — один из организаторов и руководителей партизанского движения в Гомельской области.  Значимая личность в истории партизанского движения Беларуси. Говоря про его вклад в борьбу с врагом, нельзя не рассказать о его жизненном пути.

Родился Игнатий Максимович в семье бедного крестьянина в 1900 г. в деревне Раевские (сейчас это деревня в Козенском сельсовете Мозырьского района Гомельской области). Там же в период 1911 – 1915 гг. учился в сельской школе, затем работал в сельском хозяйстве. В 1918 г. работал секретарем Нагорно-Раевского комитета бедноты, а 5 января 1919 г. был избран секретарем Нагорно-Раевского сельского совета, где работал до 1926 г. С 1926 г. до февраля 1929 г. был председателем Бобренятского сельского совета, одновременно руководя Бобренятским делегатским пунктом, а с 1927 г. являлся секретарем местной (Бобренятской) ячейки КП(б)Б.

Работая, Дикан И.М. занимался и своим образованием. В автобиографии он вспоминал: “В 1926 г.окончил 3-х месячную партшколу передвижки, 3-х месячные курсы совстроительства в м. Скрыгалово. В 1929 г. окончил 3-месячные курсы сельскохозяйственного кредита в г. Минске”. И после окончания курсов изменилась сфера деятельности Игнатия Максимовича – свою работу он связал с финансами. Так, в 1929 г. он избирается председателем Люденевичского сельскохозяйственного кредитного товарищества Житковичского района, где работает до его ликвидации в августе 1930 г. Одновременно работал секретарем ячейки КП(б)Б в м. Люденевичи, руководителем Люденевичского делегатского пункта, был членом Житковичского РК КП(б)Б и заместителем председателя “райколхозсоюза”. С августа 1930 г. по август 1931 г. работал управляющим Озаричского районного отделения Госбанка и секретарем ячейки КП(б)Б м. Озаричи.

В августе 1931 г. был направлен Центральным Комитетом КП(б)Б в Тереховский район Гомельской области, где до 1938 г. был управляющим районного отделения Госбанка. Одновременно являлся секретарем финансово-банковской ячейки КП(б)Б (с 1931 г. по 1938 г.) и внештатным партийным следователем Центральной Контрольной комиссии рабоче-крестьянской инспекции Беларуси с 1933 г. по 1935 г. С января 1938 г. до июля 1939 г. являлся председателем Тереховского райисполкома и членом бюро РК КП(б)Б. В 1938-1939 гг. окончил 6-месячные курсы совстроительства при Совете Народных Комиссаров БССР в г. Минске. В 1939 г. был избран депутатом Гомельского областного Стрешинского районного совета депутатов трудящихся и членом бюро Стрешинского РК КП(б)Б. В июле того же года ЦК КП(б)Б направил Дикана И.М. в качестве председателя райисполкома в новоорганизованный Стрешинский район, где он и работал до начала Великой Отечественной войны.

Довоенная работа Игнатия Максимовича, его партийная деятельность и большой опыт работы с людьми положительно скажутся на организации партизанского движения. В начале Великой Отечественной войны он возглавлял штаб районного истребительного отряда (до 14 августа 1941 г.), ведя бои и уничтожая врага в деревнях Жлобинского района: Стрешин, Папоротное, Скепня и других. С оккупацией немецко-фашистскими захватчиками Белорусской ССР, Игнатий Максимович эвакуировался и с сентября 1941 г. до марта 1942 г. работал заместителем директора Степановской МТС Чкаловской области, находясь в распоряжении ЦК КП(б)Б. С марта 1942 г. по 2 июля 1942 г. был “комиссаром 3-го особого взвода при 33-й стрелковой пехотной бригаде Особого белорусского сбора в Ореховце Муромского района Горьковской области”.

И именно оттуда в составе подготовленной небольшой группы Дикан И.М. был направлен в знакомые ему белорусские леса. Вот как об этом говорится в книге “Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944)”: “22 июня 1942 г. по заданию ЦК КП(б)Б из советского тыла направлена организаторская группа И.М. Дикана — С.М. Белых (16 чел.). 5 октября она прибыла в Журавичский район. К декабрю группа численно выросла и оформилась в отряд. Сначала она действовала самостоятельно, а с февраля 1943 г. – в составе 8-й Рогачевской бригады, 11 марта 1943 г. отряд передан для формирования 10-й Журавичской бригады. В конце февраля 1943 г. отряду присвоено номерное обозначение 256-й, а 16 июля 1943 г. – имя И.В. Сталина”. Таким образом, Игнатий Максимович был причастен к формированию 256-го партизанского отряда, где он, с февраля по март 1943 г., был комиссаром. Так же в период март-сентябрь 1943 г. он был комиссаром 10-й Журавичской бригады Гомельской области.

Вот как об этом вспоминает сам Игнатий Максимович в своей автобиографии:

“20 июля 1942 г. направлен ЦК КП(б)Б в тыл противника, в Журавичский район Гомельской области. Как командир-организатор партизанского движения с 13-ю человеками, где и действовали до 27 сентября 1943 г. Организовали 2 бригады из 13-ти партизанских отрядов. Ко дню соединения с Красной Армией насчитывали до 800 бойцов”. Как итог борьбы с врагом из той же автобиографии узнаем: “Уничтожено 85 немецких гарнизонов, пущено под откос более 200 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Уничтожено более 100 ж/д и шоссейных мостов. Убито более 10 000 вражеских солдат и офицеров”. Цифры говорят сами за себя. И несмотря на то, что эта заслуга принадлежит не лично Игнатию Максимовичу, его роль в уничтожении как живой силы врага, так и материально-технической базы, в том числе коммуникаций, велика – для успеха всего дела необходимы тщательное планирование и граммотное управление, чем он и занимался. Но свою работу описывает в автобиографии Игнатий Максимович кратко: “В тылу врага работал на должностях командир-комиссар партизанских отрядов и бригад Гомельского соединения. Секретарь подпольного Журавичского РК КП(б)Б и член редколлегии журнала Народный мститель”. Подтверждением последнего может послужить еще один музейный предмет. В фондах хранится уникальная коллекция самодельных рукописных партизанских журналов, которая имеет 1-ю категорию ценности (к которой относят наиболее уникальные историко-культурные ценности, художественные, эстетические и документальные достоинства которых представляют международный интерес). В одном из них мы можем видеть имя Дикана И.М. как одного из членов редакционной коллегии.

с 10 октября 1943 г. по 1 октября 1944 г. он работал в должности начальника оперативной группы Белорусского штаба партизанского движения при Военном совете 1-го Белорусского фронта. А с 1-го октября 1944 г. и на момент написания автобиографии он работал заместителем председателя Бобруйского облисполкома и был членом областного комитета КП(б)Б.

В конце хотелось бы привести строки из воспоминаний Ермакова А.И., бывшего партизана 10-й Журавичской партизанской бригады:

Запомнился мне Максимыч и в бою около деревни Лозово весной 1943 года. Это был тяжелый бой, который тянулся целый день до самой темноты. Фашисты бросили против нас даже армейские части, которые двигались на фронт. В небольшом лесу, около Лозово мы заняли круговую оборону, отбивая атаки фашистов и полицаев. Отряды в этот критическое время держались мужественно. Комиссар был у всех на виду. Мы все его любили как родного отца. Каждому из нас хотелось сделать что – то приятное для нашего Максимыча. Однажды, возвращаясь с удачно проведенной операции, партизаны показывали свои трофеи. В числе других трофеев у меня был немецкий карманный фонарик. Он всем очень понравился. Подари его Максимычу – предложил кто-то из присутствующих. И я с удовольствием сделал это.

Отдав всего себя работе, умер Игнатий Максимович Дикан в 1948 году в возрасте 48 лет. Похоронен в городе Бобруйск Могилёвской области.

Источник