Последние годы правоохранительными органами уделяется особое внимание контролю за соблюдением законов об охране природы. Но это пугает далеко не всех желающих поживиться природными дарами, вопреки установленному законодательству и действующим нормам.

Довольно часто проводятся комплексы мероприятий, направленные на пресечение экологических преступлений, браконьерства, а также защиты водных ресурсов. В очередном рейде, который проводился в рамках программы на прошлых выходных, участвовали сотрудники ОГАИ Лельчицкого РОВД вместе с представителями Туровской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира. Рейд проводился в зоне ответственности данной инспекции.

Так, на расстоянии трех километров от населенного пункта Глиница Мозырского района, на проселочной автомобильной дороге в 7 часов 15 минут остановили иномарку, которой управлял житель города Мозырь. Профессиональный взгляд сотрудников правоохранительных органов сразу отметил беспокойство водителя. Как оказалось, тревоги его были не беспочвенны.

В процессе осмотра иномарки в салоне и кузове транспортного средства обнаружили 4 мешка, которые были наполнены рыболовными сетями из лески. Общая длина этих сетей составила практически 1000 метров. Кроме того, здесь были найдены 2 охотничьих ружья. Причем одно из них не было законным образом зарегистрировано.

Наказание за нарушение

На несостоявшегося рыболова и охотника составили ряд административных протоколов за нарушение законодательства, направленное против экологической безопасности, окружающей среды, а также установленных норм природопользования. Окончательный вердикт правонарушителю вынесет суд, а также определит, какую ему придется нести ответственность за несоблюдение законов.

Лельчицкий РОВД предупреждает, что ловля рыбы или каких-либо водных животных без надлежащего разрешения не разрешается в запрещенных местах, с запрещенными приспособлениями или методами, а также в периоды, когда действует временный запрет.

Кроме того, покушение на такую добычу также по действующему административному законодательству карается штрафом от 20 до 50 базовых величин. Причем, это может быть, как с конфискацией орудия для ловли рыбы или добычи водных животных, так и без неё.

Для индивидуальных предпринимателей подобные действия повлекут наложение штрафа от 50 до 200 базовых величин, согласно статьи 15.35 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях».

Кирилл Фомин

[customscript]postcode[/customscript]