Близятся новогодние праздники и все задумываются над тем, что пора бы уже принести в дом главный символ Нового года — праздничную ель. Кто-то поставит искусственную, кто-то купит живую на елочных базарах, а есть и те, кто подумывает съездить за елочкой в лес.

штрафах за срубленную ель

Как раз к последним и обращаются сотрудники Гомельского опытного лесхоза. Лесничие напоминают, что за незаконно срубленное хвойное дерево предусмотрен крупный штраф, сумма которого для граждан может варьироваться от 150 до 1225 рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц размер взыскания еще выше. Если сравнивать со средней ценой одного деревца на елочном базаре, где она равна 11 рублям, то разница оказывается весомой, согласитесь?

Еще обратим ваше внимание, что в предновогодний период государственная охрана лесных хозяйств совместно с сотрудниками милиции, а также Госинспекция охраны животного и растительного мира проводят усиленный контроль за лесными насаждениями, участками лесных культур и за дорогами, которые примыкают к лесу, с целью выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства.