05.10.2017     0
 

Литва грызется за объедки с польского стола


Литва грызется за объедки с польского стола

Президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя решение Брюсселя, обвинила новых глав Министерства транспорта и коммуникаций, а также «ЛЖД» в том, что их «преследует шлейф халатности и ошибок прежнего руководства». Глава государства призвала положить конец ситуации, когда «долгие годы несколько правительств терпимо относились к “государству в государстве” (“ЛЖД”) и безответственному поведению, что нанесло ущерб финансам и репутации всей страны».

Даля Грибаускайте

В 2006 году польская компания PKN Orlen приобрела у литовских властей Мажейкяйский НПЗ за рекордную сумму в 2,4 млрд долларов США. Частью сделки были «гарантии» литовской стороны предоставить льготный железнодорожный тариф на перевозки нефтепродуктов. Этого не случилось. Ко всему прочему, встал нефтепровод «Дружба», по которому НПЗ получал нефть из России на переработку.

Таким образом, поляки, которые сделали ставку на топливные рынки стран Балтии и Украины, одномоментно остались без сырья и обещанных Литвой льготных тарифов. Попытки заместить сухопутные поставки сырья морской перевозкой из российского Приморска в Бутинге привели к удорожанию каждой тонны нефти в среднем на 10 долларов США.

В 2006 году польская компания PKN Orlen приобрела у литовских властей Мажейкяйский НПЗ за рекордную сумму в 2,4 млрд долларов США

С 2009 года Польша стала настойчиво напоминать своим литовским коллегам о тех договоренностях, которые были частью сделки по приобретению завода. Тогда же в ходе визита Дали Грибаускайте в Варшаву этот вопрос фигурировал в польской повестке во время переговоров главы Литвы с президентом Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском, по итогам которых было заявлено о стратегическом партнерстве между двумя странами. Вместе с тем высокие заявления так ни во что и не конкретизировались.

Даля Грибаускайте с президентом Лехом Качиньским 28 августа 2009 года

Разочарование постигло PKN Orlen и в переговорах с «ЛЖД». Льготный железнодорожный тариф так и не был получен. В этой связи поляки приняли решение отказаться от транзита нефтепродуктов через Клайпеду и переориентироваться на более дешевую логистику через порты Вентспилса, Риги, Лиепаи. Однако сразу столкнулись с непреодолимыми трудностями.

Литовские власти дали команду «ЛЖД» разобрать под предлогом неотложного ремонта двадцатикилометровую прямую ветку Мажейкяй — Реньге (Латвия). Альтернативная ветка до Вентспилса оказалась на 80 км длиннее разобранной, что практически свело на нет выгоды латвийского транзита.

Официальный визит в 2012 году президента Литвы Дали Грибаускайте в Латвию также не способствовал нормализации отношений между странами в транспортной сфере и снятию железнодорожной блокады в отношении латвийских портов. Оценивая итоги визита литовской главы государства, министр сообщения Латвии Айвис Ронис заявил о том, что «Литва и дальше продолжит блокаду в направлении Лиепайского порта, препятствуя эффективному и рациональному потоку товаров, в том числе снабжению Латвии и Эстонии горючим с Мажейкяйского НПЗ». Прогноз полностью подтвердился. Вильнюс продолжил свою линию поведения.

Айвис Ронис

Железнодорожная блокада продолжала бить и по финансовым показателям государственной монополии «Латвийские железные дороги», которая была вынуждена содержать 70‑километровый участок Глуда — Реньге, где фактически нельзя перевозить транзитные грузы из-за того, что на территории Литвы рельсы демонтированы.

В этой связи Польше ничего другого не оставалась, как подать жалобу в Еврокомиссию (ЕК) на недобросовестную конкуренцию своего соседа. Спустя четыре года разбирательств ЕК обязала Литву восстановить разобранные пути сообщения, а также заплатить штраф в размере 10% от годового оборота «ЛЖД» либо реформировать государственную корпорацию, обособив логистические перевозки в отдельную независимую компанию.

Железные дороги Литвы

В свою очередь латвийский предприниматель Айнарс Шлесерс, являющийся одним из операторов на рынке местных железнодорожных перевозок, заявил о готовности судиться с Литвой за право доступа к так называемому литовско-калининградскому коридору. В качестве причины он назвал в том числе разрушение железной дороги из Литвы в Лиепаю. По мнению бизнесмена, «Литва утратила юридическую монополию на эксклюзивное обслуживание литовского коридора, так как полученное при вступлении в ЕС в 2004 году временное разрешение закончилось».

Айнарс Шлесерс

По оценкам Айнарса Шлесерса, Латвия могла бы замкнуть на себя все 9 млн тонн грузов, которые ежегодно из России идут через Белоруссию и Литву в Калининградскую область.

В свою очередь пострадавшие Польша и Латвия могут подать последующие иски о компенсации понесенных с 2008 года убытков, а также упущенной выгоды. А ведь всего этого можно было избежать, не заводя в тупик отношения с соседями и не портя собственную репутацию в Брюсселе. Так чьи действия нанесли экономике Литвы реальный ущерб, совокупный размер которого превысит 40 млн евро (восстановление разобранного сообщения — ориентировочно 16 млн евро): недавно назначенных чиновников или главы государства?

Источник