Литва «отрезает себе ногу» назло России (видео)

 Обсудить
И ждёт от России помощи. 

Литва приступает к демонтажу мощнейшей в Европе линии электропередачи, связывающей её энергосистему с Беларусью и Россией. Так гордое прибалтийское государство хочет доказать соседям свою независимость, но на самом деле это решение принадлежит вовсе не ей. Кому нужна «одноногая экономика», разберём подробнее.

На одной ноге

Через два года Литва намерена завершить демонтаж мощнейшей в Европе линии электропередачи, что станет частью хитроумного плана по снижению зависимости от России. Эта линия — часть советского наследия, которое объединяет Белоруссию, Россию и страны Прибалтики одним энергокольцом. Помимо прочего, таким образом Литва хочет насолить Белоруссии, где ударными темпами с помощью России возводится первая в стране атомная электростанция. Ликвидация ЛЭП сделает невозможным продажу белорусской электроэнергии в Литву. Теперь Литва пытается убедить и соседние государства объявить бойкот тоталитарному российско-белорусскому электротоку, но пока не очень успешно — из всех инициативу поддержала только Польша.

В итоге складывается странная ситуация. Литва лишает себя возможности импортировать дешёвую электроэнергию и страховаться на случай аварий. Но Белорусская АЭС при этом не несёт никаких потерь, так как изначально при расчёте рентабельности и не учитывала Литву как потребителя. При этом, чтобы окончательно выйти из постсоветского энергокольца и присоединиться к системе Евросоюза, Литве потребуется как минимум 7 лет работы и многомиллиардные вложения, которые брать негде. Выходит, что власти этого государства добровольно «отрезают ногу» собственной экономике, чтобы напугать Россию своей дерзостью и решительностью. Однако есть мнение, что происходит это вовсе не по собственному желанию.

Приказ из НАТО

Уже не секрет, что в прошлом году структурное подразделение НАТО — Центр энергетической безопасности НАТО в Литве подготовил доклад, содержащий рекомендации странам Балтии по поводу их дальнейшего пребывания в составе энергетической системы БРЭЛЛ. В докладе прямо указывалось на высокие риски такого положения. То есть разрыв энергосвязей — это вовсе не инициатива самой Литвы, а выполнение рекомендации от НАТО.

Но более интересно другое — кто будет финансировать выход из БРЭЛЛ. Очевидно, что у самой Литвы средств нет, а НАТО не занимается такими проектами. Следовательно, оплачиваться счета будут кредитами Евросоюза, а значит, перекладываться на плечи европейских налогоплательщиков. Брюссель, естественно, от такой перспективы сам не в восторге. Но США, продавливая подобное решение через НАТО, одновременно и ослабляют европейскую экономику, и привязывают её к себе.

Спасение утопающих

Ещё большей парадоксальности ситуации добавляет то, что Литва, как и вся Прибалтика, продолжает надеяться на содействие России в спасении собственной угасающей экономики. Это связано со стремлением вписаться в китайский проект «Один пояс — один путь». Прибалтика желает, чтобы китайские маршруты проходили через неё, но этого невозможно добиться без содействия России, через которую и пролегают основные пути. Сама Прибалтика как потребитель Китаю не интересна, так как ёмкость её совокупного рынка равна статистической погрешности. Да и как транзитёр не интересна тоже — уже действует множество отлаженных схем поставок из Китая в Европу без её участия. Россия же, учитывая бесконечную русофобскую политику соседей, едва ли заинтересована в спасении их от медленного экономического самоубийства.

Евгений Супер

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту