06.07.2017     0
 

Литва: путь депрессии и безысходности


Ни для кого не тайна, что из всех бывших советских республик именно Литва, если не брать в учёт постмайданную Украину, отличается самой непримиримой и жестко ненавистной политикой, ко всему русскому. Выстроенный в стране режим, тщательно и упорно подавляет всё и всякого, кто уличён в пророссийской благожелательности.

Но как бы старательно власти Литвы в купе с государственными средствами массовой информации не старались в ярких красках расписать образ “загнивающей России”, будем справедливыми и зададимся вопросом, а соответствует ли она сама статусу благополучной, процветающей страны? Ответ однозначен: практически ни в чем.

Процветание нацизма

Совсем недавно литовские «нацики» в очередной раз удивили своими жестокими выпадами. На одном из самых читаемых порталов — 15min.lt – опубликовали статью о «нейтрализации коллаборационистов в Литве».

Имеется в стране организация под названием «Союз стрелков», объединяющая в своих рядах 8500 человек. Организация является добровольческой, она интегрирована в военную систему государства и миссией своей считает «гражданскую самооборону».

Членам этого общества недавно выдали автоматические винтовки AK-4MT в соответствии с решением Кабинета министров. А инструктор обучающего центра Союза стрелков Литвы, майор запаса Альбертас Даугирдас, и один из представителей “снайперского отделения” организации Шарунас Ясюкявичюс и опубликовали эту статью, в которой был описан список рекомендаций, как стоит поступать с пророссийски настроенными гражданами страны на случай начала конфликта между государствами.

Авторы статьи отметили две ключевых цели. Одна из них — запугать инакомыслящего и заставить его не проводить враждебную деятельность. Ну а вторая – истребить его.

Начать Даугирдас и Ясюкявичюс все-таки “посоветовали” с первого варианта. Как методы запугивания описали дичайшие вещи: поджоги, битье окон, уничтожение собственности, нанесение угроз и оскорблений на имуществе “коллаборационистов”.

Отдельно мастера гражданской безопасности отметили, что запугивание родственников такого пророссийски настроенного жителя страны и популярное ему объяснение, что его семья не в безопасности – это очень действенный способ борьбы с ним. Как вариант, можно даже схватить жену такого “врага народа” и голой привязать к столбу в общественном месте с соответствующей надписью на шее, а можно и просто выбросить обнаженной из машины с такой же надписью где-нибудь на обозрении большого скопления людей.

Ну и как же забыть про современные реалии – конечно, опубликовать эти снимки в соцсетях. Авторы рекомендаций называют эти действия “легкими формами морального давления”, ну а если они не приведут к нужному результату, тогда можно и переходить ко второму варианту разрешения вопроса. Ничего не напоминает происходящее? Думаю, даже нет причин намекать, в какую сторону двигается все это дело, настолько все, увы, очевидно.

Уменьшение численности населения.

Еще в 2015 году было зарегистрировано 46 с половиной тысяч человек, покинувших страну. В сравнении с 2014 годом эта цифра выросла почти на 10 тысяч человек. Молодежь бежит из страны и на данный момент за каждые 5 часов регистрируется 100 человек оставивших родину. Страна превращается в большой пансионат, где все больше остается людей, находящихся на пенсии и социальном обеспечении, вместо работоспособных граждан.

Также отмечается и отрицательная рождаемость – в Литве за прошлый год умерло почти на 10 тысяч человек больше, чем родилось.

Самоубийства.

Уже многие годы Литва занимает первую позицию в списке стран лидирующих по самоубийствам. Даже самые отсталые страны мира, такие как Бурунди, Конго, Либерия и подобные уступили Литве пальму первенства в этой печальной области.

Употребление алкоголя.

Тут тоже Литва отличилась высокими показателями. Исследования международной Организации экономического сотрудничества и развития показали, что Литва по употреблению алкоголя также опережает все страны и что еще печальнее, рост потребления с каждым годом продолжает расти. Сейчас средний показатель составляет 14 с половиной литров в год, на каждого жителя страны старше 15 лет.

Крылья кризиса

Определенно страну накрывают крылья кризиса, нагнетая на жителей неописуемый страх и безнадежность. Последние результаты соцопроса, проведенного по заказу агентства ELTA компанией Baltijos tyrimai, показали, что 61% населения считает, что ситуация в Литве с каждым годом все больше ухудшается, и только 38% надеются, что все меняется к лучшему.

Повсеместная депрессия становится все больше и больше заметна, а способы ее проявления поражают своей изощрённостью. В декабре прошлого года, прямо перед новогодними праздниками, местный житель г. Зарасай облил себя ацетоном и поджег себя перед стенами городского муниципалитета с возгласом «За свободную Литву!». На это трагическое событие литовские государственные СМИ предпочли просто не обратить внимание.

А не так давно, свой “крик отчаянья” выразил еще один житель страны, позвонив в государственную Службу экстренной помощи и сообщив, что собирается учинить расправу над президентом Далей Грибаускайте, мало того, взорвать здание Сейма Литвы. Звонившим оказался доведенной до крайней точки безысходности пенсионер, проживающий в доме для престарелых. Теперь ему светит до 2ух лет лишения свободы.

И это далеко не единичные случаи подобных поступков несчастных людей, которых охватило отчаянье и безнадежность. И даже если сравнивать обстановку в Литве и “ужасной действительностью” в России, как неустанно любят повторять в этой стране, желая ей самых страшных проблем, какие только можно придумать, то жизнь во второй может показаться раем, хотя, безусловно, тут своих проблем тоже достаточно. Но все же. Все познается в сравнении. Подводя итог, какой следует сделать вывод из всего вышеописанного? В общем-то, вывод очевиден: избегать пути, который для себя выбрала Литва.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]