22.12.2017     0
 

Дмитрий Перс: Литву слушай, да по уму поступай


Пока весь мир занимается поиском технологичных и дешевых источников энергии, способных заменить традиционное топливо и при этом удовлетворить нужды населения, «цивилизованная» Литва призывает Беларусь вернуться в прошлый век. При этом Литва пытается прикрыться якобы существующими угрозами, исходящими от АЭС, рассказывая множество страшилок и призывая себе на помощь околоученых и сектантов из рядов «зеленых».

Я не буду рассказывать о политических корнях гневных тирад, доносящихся из литовских лесов и белорусских подвалов, где собираются диковатые и не очень далекие оппозиционеры. А расскажу просто по  факту, как обстоят дела в области энергетики в мире.

Начну с того, что модная нынче тема в кругах разного рода фантазеров и сказочников, сидящих на подоконнике у окошка с чашкой какао и почитывающих Гарри Поттера, — солнечные электростанции. Можно бесконечно говорить о том, что они экологичны, пользуются возобновляемыми источниками энергии, технологичны, быстрее в строительстве. Особенно всякого рода экологи, имеющие в лучшем случае гуманитарное образование, а то и вообще его не имеющие, очень любят пунктик про экологичность. Да, выбросов в атмосферу вроде бы нет, отработки всякой тоже вроде бы нет и т.д., но есть некоторые вопросы касательно того, что эти самые экологи молчат про ряд сопутствующих проблем. Также отпадает пунктик про скорость строительства, если в скорость строительства закладывать время, необходимое для производства составляющих будущей солнечной электростанции.

Спутниковый снимок NASA (EO-1 ALI) от января 2015 года

Но важно далеко не все  это, а то, что солнечные электростанции занимают просто гигантские площади, при этом уровень выработки энергии на них оставляет желать лучшего. Для примера рассмотрим самую мощную солнечную электростанцию в мире — Topaz Solar Farm, расположенную в штате Калифорния, США. Станция имеет мощность 550 МВт, занимая площадь 24 384 км², не считая всех подсобных помещений и площадей, необходимых для обслуживания. А вот для ТЭЦ мощностью 9000 МВт необходимо вместе со всеми золошлакоотводами, водоемами для охлаждения и т.д. 100 кв. км.

Итак, считаем. Самый минимум, что занимает солнечная электростанция – 24 кв. км., что чуть меньше, чем в четыре раза, чем тепловая, при этом тепловая мощнее больше, чем в 16 раз. Итого, чтобы их сравнять по мощности, чтобы обеспечить нужды населения в полной мере (это даже не берусь рассматривать то, что потребление только растет несмотря на все энергосберегающие технологии), надо построить 16 солнечных электростанций мощностью, как самая мощная в мире. Они займут площадь в 384 км², без учета площадей, отведенных под обслуживание. Так, для сведения, площадь города Минска — 348,84 км²…

Понятно, что нам такие площади не нужны, при нашей современной общей мощности около 3 ГВт, которой пока что хватает. Можно было бы порассуждать на тему замены имеющихся тепловых электростанций, если бы для этого подходил бы климат. А то с нашей вечной пасмурностью много не выработаешь на солнечной энергетике. Да и пашни и леса как-то тоже не очень разумно выкашивать только для того, чтобы покичиться перед миром, мол, смотрите какие мы технологичные.

Про ветряные, и уж тем более другие альтернативные источники энергии, даже и писать не стоит, так как они имеют малую мощность, которой совсем недостаточно. Да, они тоже выполняют свою роль, тоже нужны и важны, но при этом они не смогут заменить традиционные еще очень и очень долго. Ели детально вдаваться в подробности и внимательно изучить вопрос, а не просто посетить несколько сайтов сомнительного содержания, то станет очевидным, что, несмотря на все успехи в области нетрадиционной электроэнергетики, она занимает все еще практически незаметную долю в выработке энергии.

Так, например, в США, которые являются ведущей экономикой мира, больше половины электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Китай, являющийся второй в мире экономикой вырабатывает почти 80% электроэнергии за счет сжигания топлива, даже Германия преимущественно использует сгорание топлива при добыче электроэнергии, несмотря на все ее заявления о переходе на альтернативные возобновляемые источники энергии.

С альтернативными источниками энергии мы с большего разобрались, поняв, что на данном периоде развития цивилизации ни одна страна мира не может покрыть свои расходы энергии даже на четверть за счет альтернативной энергии. И ближайшие 20 лет картина не изменится. Даже наиболее зависимые от поставок топлива страны не переходят целиком на возобновляемые источники, и планируют выйти хотя бы на 50% к 30-40 годам. А жить и развиваться необходимо уже сегодня.

Вот и строят атомные электростанции, либо продолжают коптить небо тысячами тонн сжигаемого топлива. Даже Япония, не так давно пострадавшая от аварии на АЭС, планирует запустить 10 реакторов. Я уже молчу про Францию, где 75,1 % электроэнергии производится атомными станциями и почему-то Литва даже не пискнет в их сторону. А ведь если посмотреть на карте сколько там атомных электростанций, то становится даже не по себе, стоит случиться чему-то на одной и, кажется, что начнется цепная реакция… Сейчас во Франции 58 действующих реакторов и строятся новые.

Данные приведены по состоянию на 12 октября 2016 года. Сейчас темно синих участков на карте стало чуть больше

Лидером по объемам добычи электроэнергии на атомных станциях являются США. Там работают 99 реакторов и строятся еще 2, а также строительство еще 2 было отменено из-за серьезного удорожания сметы. Это связано с тем, что электроэнергия стала дешеветь из-за разработок сланцевого газа.

Беларусь же является энергозависимой страной, как, например, Япония. В Японии на данный момент 17 АЭС с 42 ядерными реакторами разной мощности. И сокращение выработки электроэнергии на атомных станциях не предвидится в ближайшем времени. В мире до сих пор продолжается строительство атомных электростанций, причем не только в странах третьего мира, как кричат обитатели диких балтских лесов и замызганных подворотен, но и в развитых странах, таких как Венгрия, Финляндия, Китай, США, Франция, Япония, Южная Корея и другие.

Причем стоит отметить, что Россия строит или участвует в создании атомных станций в Венгрии, Финляндии, Иране, Китае и многих других странах что говорит о высокой квалификации российских специалистов в области атомной энергетики.

Несмотря на все управляемые заокеанскими кукловодами вопли сектантов из рядов зеленых, безграмотных и необразованных оппозоционеров и дикарей из литовских болот и лесов, очевидным является то, что на данный момент времени будущее за атомной энергетикой. И так будет ближайшие лет 50, а то и больше, пока не будут разработаны реально дешевые и мощные средства для добычи электроэнергии солнечными, ветряными и другими видами нетрадиционного производства электроэнергии.

comments powered by HyperComments

Социальные сети