Президент Беларуси Александр Лукашенко в срочном порядке собрал совещание Совбеза, на котором дал задание разобраться с ситуацией по задержанным боевикам из России. Он назвал ситуацию — чрезвычайным происшествием.

Лукашенко: «надо прошерстить этих пузатых буржуев»

Задание от президента получил председатель КГБ Валерий Вакульчик. Ему поручено обратиться в госорганы РФ за разъяснениями. Президент подчеркнул, что в соответствующих структурах РФ должны знать, что происходит.

Лукашенко говорит, что его возмущает поведение россиян и их реакция на этот инцидент. Он отмечает, что уже начали звучать оправдания с российской стороны и даже обвинения в адрес провластных структур Беларуси, которые якобы сами завезли в страну этих людей. Лукашенко дает понять, что теперь россияне готовы любым способом оправдать свои «грязные намерения».

Бойцы ЧВК «Вагнер» предположительно двигались через Беларусь транзитом

Глава государства также отдал поручение своему пресс-секретарю Наталье Эйсмонт – связаться с российской прессой, и предупредить СМИ, в особенности электронные, чтобы «не гнали пургу», как любит говорить президент России. Лукашенко предлагает россиянам достойно выходить из этой ситуации, если уж оказались разоблаченными. «Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — сделал заявление глава государства.

Белорусские СМИ уже сообщали, что появилась информация о проникновении в страну 200 боевиков. Сегодня ночью 33 человека были задержаны, почти всех взяли в столичном округе, а одного — на юге страны. Они оказались гражданами РФ и военнослужащими частной военной кампании «Вагнер». В Беларусь они, по всей видимости, прибыли для дестабилизации обстановки накануне выборов.

Выяснилось, что задержанные прибыли в Минск поздним вечером 24 июля. Их заселили на ночевку в отель, из которого они должны были выбыть на следующий день. Но мужчины покинули его лишь 27 июля и перебрались в санаторий в Минском районе. У каждого из них была необъемная ручная кладь. В гостинице видели, как они грузили в транспорт три чемодана, по виду, достаточно тяжелых.

БелТА: под Минском задержали больше 30 бойцов «иностранной частной военной компании»

В администрации санатория говорят, что эти люди привлекли к себе внимание однотипной одеждой военного образца и поведением, отличавшимся от обычного поведения российских туристов. У них не было с собой спиртного, бары они тоже не посещали, вели себя спокойно, не привлекая постороннего внимания. Казалось, что они внимательно изучают территорию санатория и подступы к нему.

Задержали их силовики из группы «А» КГБ при поддержке ОМОН ГУВД Мингорисполкома. Сегодня СК осуществляет проверку этих граждан. В прессу даже просочился список задержанных, а канал «Беларусь 1» показал их задержание. Также были продемонстрированы необычные нашивки с надписями и черепами. На них было написано: «Наш бизнес смерть и бизнес идет хорошо». При задержании у мужчин были изъяты паспорта российского образца, валюта, презервативы, листовки на арабском языке.

Интересно, что никто из силовых органов не сделал официального заявления относительно этого инцидента.

Стоит напомнить, что пару дней назад выступая перед военнослужащими 5-ой отдельной бригады в Марьиной Горке, президент высказал опасение, что на уличных протестах могут появиться сотрудники ЧВК. Их привезут, чтобы пополнить ряды «майданутых», которых в Беларуси не так уж много. Таких людей готовят специально, чтобы устраивать провокации в различных государствах. И это прибыльный бизнес.