Президент Беларуси высказался, что школьники в масках и антисептиках не нуждаются. Он подчеркнул, что, по его мнению, это показуха и очковтирательство. Так сказал Лукашенко в разговоре с работницами предприятия, посещая швейную фабрику «Славянка» в Бобруйске.

Глава республики убежден, что надевать на детей маски в школе — это несусветная глупость. Распоряжения такого от властей не поступало, а те, кто ввел такие обязательства в учебных учреждениях, должны будут за это ответить. Лукашенко убежден, что лучше открыть в классе окно и лишний раз проверить помещение. Те, кто решил ввести такие требования, по мнению президента, занимаются самодеятельностью. А, поскольку, министрами и губернаторами не был проконтролирован этот момент, они понесут за это ответственность.

Такого же мнения президент придерживается и в том вопросе, когда в школе учеников рассаживают по классу и заставляют делать обработку рук «горючими антисептиками на этаноле». Все это, как подчеркнул Лукашенко, очковтирательство и показуха. Он считает, что использование гелей еще может быть допустимо, и то, по мнению президента, в них может содержаться этанол, а для маленьких детей это опасно.

Министерство образования дало пояснения, что в учебных учреждениях соблюдение необходимых рекомендаций санитарно-эпидемиологической служба обязательно, а к этому относится соблюдение дистанции, мытье рук. При входе в школу у учащихся может проводиться осмотр на предмет состояния здоровья и наличия повышенной температуры. Кроме того, в ведомстве акцентируют внимание на том, что при наличии у ребенка признаков заболевания или повышенной температуры, в учебное учреждение вести его не следует.

Пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая рассказала, что требований по нахождению учеников в масках на занятиях не предъявлено. Существуют рекомендации, касательно использования маски в общественных местах, однако, в классе в ней находиться некомфортно и власти не заставляют детей делать это. Если учитывать тот факт, что на уроках дети находятся друг от друга на расстоянии не менее метра, нужды в ношении маски нет.