Сегодня в беседе президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Верховного суда Валентином Сукало глава государства отметил, что руководство страны готово предложить народу перемены, но не видит толку в возврате к Конституции 1994 года.

Лукашенко

Лукашенко отметил, что поменять существующую Конституцию на свод законов 1994 года – это, конечно, будет означать перемены, но в этом случае не будет движения вперед. Это будет возврат к пережитому, что не вызывает у людей положительных эмоций. То, что было в 1994 году – это уже пройденный этап, который не забыть, и который «мы впитали в себя. «Мы видели, что тогда творилось», — напомнил Лукашенко.

Президент желает видеть общество движущимся вперед. И считает, что именно на таких изменениях и надо сегодня настаивать. Сейчас, с его слов, многие говорят о переменах, призывают к переустройству общественно-политической системы в стране, но никто не делает конкретных предложений.

А те, кто настойчиво предлагают вернуть прежнюю Конституцию и ослабить власть, «понятно, чего хотят»…  «Я хорошо знаю, кто этого хочет, и какие они хотят перемены», — подчеркнул Лукашенко. Руководство страны будет предлагать народу перемены, которые будут способствовать движению общества вперед. «Жизнь на то и есть жизнь, что она должна все время меняться», — добавил президент.

Лукашенко уже говорил, что готов сотрудничать с «вменяемой» оппозицией и согласен менять политическое устройство страны путем принятия новой Конституции. Он подчеркивал, что будет действовать в рамках законности и порядка, а это, в первую очередь, соблюдение конституционных норм, которые чтут в любой стране. Он призывает «плясать» от Конституции.

Поэтому и диалог с улицей считает неприемлемым, хотя готов прислушаться к мнению протестующих. Он не верит в лозунги «бесчинствующих молодчиков», которые кричат на улицах о диалоге с властью, но на самом деле не желают его.

Напомним, что члены президиума Координационного совета оппозиции вначале поддержали решение Лукашенко, принять новую Конституцию, и использовать ее для передачи власти.