Сегодня в Минск с рабочим визитом прилетел глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров. Предполагается, что в ходе визита будет подписано соглашение о взаимном признании виз. Подписание должно состояться вместе с начальником белорусского Министерства иностранных дел Владимиром Макеем.

Лукашенко отметил, что некоторая напряженность между союзными государствами существует, однако «не искрит». Такими словами выразился глава Беларуси на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В начале встречи министр РФ и президент Беларуси обменялись шутками. По словам Лукашенко, несмотря на мнение, что между странами сложились крайне напряженные отношения, близкие к взрыву, на самом деле это не так. Он убежден, что встреча состоялась на доброй, позитивной ноте, а совершенно все гладко не бывает.

Президент Беларуси убежден, что отношения остаются между странами доброжелательными и открытыми. Безусловно, некоторые проблемы имеются, но они существуют всегда. В данный момент мир захватила пандемия, и это не может не сказываться на странах.  Так, с проблемами определенного рода столкнулась и Российская Федерация, и Беларусь. Лукашенко отметил, что в России сейчас достаточно своих сложностей, связанных с принятием правок в Конституцию. В Беларуси в это же время проходит предвыборная кампания, которая вносит свои сложности в ситуацию.

Вместе мы справимся

Лукашенко заметил, что все данные проблемы и задачи решаемы, поскольку не являются катастрофическими. Мнение белорусского президента в этом полностью поддержал глава МИДа России. Также глава Беларуси заверил, что никому «столкнуть лбами» президентов дружественных государств не удастся, даже если есть такое желание у кого-то.  В этом, по словам Лукашенко, они с президентом РФ совершенно солидарны.

Лукашенко подчеркнул, что оба президента убеждены — наши страны смогут преодолеть пандемию, информационную и политическую в том числе, а также нефтяную и газовую.

Что касается коронавирусной пандемии, глава Беларуси рассказал, что Российская Федерация предложила использовать лекарственное средство, которое было успешно опробовано в России и показало себя весьма эффективным. Также Лукашенко поделился, что Беларусь уже использует аналог японского производства. Он, по словам Лаврова, относится к той же группе, что и российский препарат, и Россия также поддерживает связь с Японией в этом вопросе.

Белорусский глава рассказал, что, основываясь на эффективности, которую показал данный препарат при использовании, сейчас он дал поручение Минздраву Беларуси наладить поставки данного российского лекарства, чтобы опробовать его наравне с японским аналогом. Лукашенко убежден, что совместно странам удастся преодолеть многие сложности. Встречу он подытожил словами: «Я думаю, что мы справимся. Вместе тем более».