Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал позорищем выборы президента в США, об этом он заявил в субботу после посещения БелАЭС. 

выборы президента в США

Глава государства раскритиковал процедуру подсчета голосов и отметил целый ряд проблем, которые возникли в ходе выборов.

«Оплот демократии… Вы посмотрите, что творится с этими выборами. Это же позорище, издевательство над этой демократией», — цитирует Лукашенко БелТА.

У президента Беларуси спросили, как, по его мнению, отреагируют на выборы в США наблюдатели от международных организаций. «Как отреагируют? Они стоят за стенкой и пытаются через стекло что-то рассмотреть. Приносят картонки и заклеивают стекла, и полицейские стоят. В некоторых штатах шаг влево, шаг вправо — выкинем. Вот и все наблюдатели. Это ж не у нас, что он стоит над столом и смотрит, куда какой бюллетень кто положил. И все говорят, что плохо», — заявил Лукашенко.

Где реакция?

Белорусскому лидеру и самому интересно, как на происходящее в США отреагируют западные страны и ОБСЕ, потребуют ли они проведения новых выборов, как это делается в отношении Беларуси.

«Посмотрим, как ОБСЕ на это отреагирует, и как немецкий парламент, я вчера говорил, потребует повторных выборов в Америке. А там уже сегодня надо требовать повторных выборов. Потому что там нарушено было все, даже внутреннее законодательство. Очень интересно, как немцы, французы, супердемократы, да и англосаксы и прочие потребуют повторных выборов. Могу сейчас сказать: никак, побоятся», — предположил Александр Лукашенко.

Он также назвал выборы в США комедией. «На следующей неделе мы эту комедию будем лицезреть на финише. Это уже комедия и позорище для всей демократии. И хорошо, что это произошло, что мы увидели суть этой демократии. Это болтовня. Уважают в мире только сильных и тех, кто может стоять намертво. Мы будем стоять», — заверил президент Беларуси.

Все познается в сравнении

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь упрекают в несоответствии выборов никаких международных стандартов и нет.»Мы с россиянами в ОБСЕ предлагали выработать эти международные стандарты, чтобы они были для всех членов ОБСЕ. Они отвергли напрочь. А сегодня от нас требуют», — возмутился он.

Глава государства считает, что ситуация с выборами президента в США позволяет увидеть все в сравнении: «Слава Богу, наши протестуны и не только поймут. Вот сравнить есть с чем», — сказал он.

Белорусский лидер также напомнил о негативных для представителей власти результатах выборов и возникших массовых протестах в соседних странах, которые критиковали Беларусь. «Бросил камень в нас — бумерангом получил сам», — заявил Лукашенко.

Он также прокомментировал новые санкции со стороны Евросоюза, в том числе в отношении него. «Знаете, я всю жизнь под санкциями. Четверть века под санкциями, — жив-здоров. Я не парюсь по этому поводу, как говорят молодые люди», — заключил Александр Лукашенко.

Об отношениях с США после выборов

Лукашенко считает, что белорусско-американские отношения никак не изменятся, независимо от результатов выборов в США. По словам главы Беларуси, ни Дональд Трамп, ни Дзозеф Байден даже не смогут показать на карте нашу страну.

«Американцы, вы же знаете, погружены в свои проблемы. Если внешняя политика, то это обязательно крейсера, авианосцы, бомбы, снаряды, ракеты. Это их внешняя политика прежде всего», — пояснил президент.

В то же время Лукашенко отметил, что мир изменился, и эту тему он в том числе обсуждал с госсекретарем США Майклом Помпео во время его приезда в Минск. «Я ему задал вопрос: вы зачем открыли войну на всех фронтах? Да, вы крупная страна, мощная, но вы не способны сегодня выиграть на всех фронтах эту войну», — считает белорусский лидер.

Каких-то кардинальных перемен он не предвидит. «Я не жду, что ситуация поменяется в наших отношениях. Вы знаете, что президент там не то, что у нас — «авторитаризм и диктатура». Он там может вообще ничего не решать. Его Конгресс может повязать по рукам и ногам, как это было с Трампом. Дергался-дергался, что-то хотел сделать, срок первый прошел, так ничего и не сделал. В этом его и главная беда», — описал ситуацию Александр Лукашенко.

Спутник Беларусь