Президент Беларуси Александр Лукашенко предупреждает, что попытки «раскачать трудовые коллективы» приведут к остановке предприятий, которые потом невозможно будет «раскрутить». Он считает, что людям следует рассказать об этом, чтобы они понимали, что забастовки – это дорога в болото, к которому их с удовольствием подтолкнут конкуренты белорусских предприятий. Поэтому надо трезво выбирать: либо работать, либо бастовать.

забастовки

Наглядным примером, по мнению Лукашенко, является завод «Беларуськалий». У него есть на рынке конкуренты: предприятия из России и Канады. Если в Беларуси все захотят бастовать, то это будет им только на руку. Они только «перекрестятся и быстренько на рынок поставят то, что они хотят поставить».

То же самое будет с машиностроением. Если вдруг остановятся МТЗ, МАЗ и другие заводы, на рынок тут же придут немцы и американцы. Белорусы н поставят 10 тракторов, их поставят конкуренты и опять же перекрестятся, предупреждает глава государства.

Лукашенко напоминает, что мир только еще выходит из пандемии, когда также в простое находились тысячи предприятий. Экономика потихоньку оживает и страны начинают борьбу за рынки. В это время бастовать – себе дороже. Сегодня надо спасать предприятия, чтобы выжить и не оставить свою семью без средств к существованию. «Спасая предприятие, будешь кормить свою семью».

Конечно, можно и по улице походить. Иронизирует Лукашенко. Там сегодня платят и за это. Поэтому на улицах уже тысячи. Президент напомнил, что таких предприимчивых людей уже показывали по телеканалам. Но денег там можно получить лишь на пару дней. А что дальше?

Лукашенко подчеркнул, что насильно никого не будут заставлять оставаться на рабочих местах. Этого никто не делал в пандемию, и сейчас не будет этим заниматься. Кто хочет работать и кормить семью, тот сам понимает, где ему быть. Работа есть – «приходите, работайте», говорит президент.

Свою позицию по массовым забастовкам президент изложил на совещании специалистов и руководителей строительной отрасли. Он заметил, что «строители — это продвинутый, боевитый народ». «Но им надо открывать глаза, что будет потом», — обратился к присутствующим Лукашенко.