Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности двух судей за проступки, соответствующий указ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. 

Проступки, несовместимые со службой

Решением главы государства были уволены председатель суда Партизанского района Минска Татьяна Черкас и председатель суда Свислочского района Александр Шилин.

Согласно указу №209 от 31 мая, эти судьи лишились должности в связи с совершением проступков, несовместимых с нахождением на государственной службе. Какие именно инциденты послужили причиной увольнения, неизвестно.

Статистика проштрафившихся

В минувшем феврале председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало рассказал, что почти 180 работников судебного аппарата были наказаны за различные проступки в 2018 году.

За этот период один судья был привлечен к уголовной ответственности, шесть судей уволили по дискредитирующим основаниям в связи с невозможностью осуществлять судебную деятельность, 46 судей были наказаны за нарушения кодекса чести и привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Мы достаточно сурово подходим к совершению каких-то проступков работниками аппарата, поскольку если судья нарушает закон, это недопустимо. Судья в понимании общественном должен олицетворять собой закон», – считает Сукало.

Чистка системы

Кроме того, в ходе открытия нового здания Верховного суда Александр Лукашенко заявил, что за последние несколько лет шесть судей были осуждены за коррупцию.

Президент отметил, что это бросает тень на всех судей, в то время как абсолютное большинство трудится честно и добросовестно.

«Непримиримая борьба с коррупцией – дело чести самой судебной системы. Чистота судейских рядов – основа ее авторитета. Людей, склонных к злоупотреблениям, нечистых на руку, надо выявлять и немедленно от них избавляться, потому что дальше будет хуже», – заявил Лукашенко.

Источник