Сегодня нет оснований раскручивать «декрет о тунеядцах», об этом глава государства высказался 3 февраля на пресс-конференции «Большой разговор с президентом».

По словам Александра Григорьевича говорить об отмене декрета «О предупреждении социального иждивенчества» необходимо только тогда, когда точно станет ясно, что это анахронизм. Пока же декрет работает и есть большая вероятность, что он принесет в жизнь белорусов много полезного.

Также в разговоре Президент рассказал о том, что он просил Марианну Щеткину и Наталью Кочанову в момент когда те были министром труда и соцзащиты и вице-премьером соответственно разобраться в том, какие настроения ходят в белорусском обществе касательно «декрета о тунеядцах». По их словам, проведя детальное исследование, декретом были недовольны несколько тысяч человек, но при этом очень активных.

Александр Лукашенко отметил, что тунеядец — это советский термин, под которым понимали бездельников, ведущих асоциальный образ жизни и не стоит его переносить на себя. Упомянул он также и о внесенных поправках в документ.

«Мы долго думали. Вот разные случаи бывают. И тогда мы вписали туда одну формулу, которая решает все проблемы. Если ты попал в трудную жизненную ситуацию, решением сельских советов и в городе администраций ты можешь быть освобожден», — пояснил глава государства.

Президент ответил и на претензии о том, что этот декрет принуждает граждан к труду, он сказал, что если человек не хочет работать, он может не работать.

По его словам, суть этого декрета не в том, чтобы принудить людей к труду или за их счет пополнить бюджет страны, главная задача принятого документа — обеспечение социальной справедливости.

[customscript]postcode[/customscript]