11.05.2019     0
 

Лукашенко подписал Декрет «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией»


Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 10 мая декрет №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией», сообщили в пресс-службе главы государства.

В соответствии с декретом лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений, не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким.

Официальная статистика

По данным правоохранительных органов, в Беларуси в последние годы увеличилось число выявленных коррупционных преступлений. Так, за 2018 год в стране было возбуждено почти 2000 уголовных дел за получение взяток.

К коррупционным в Беларуси отнесены около 10 видов преступлений. Самыми распространенными являются получение взяток и злоупотребление служебными полномочиями.

Из колонии в колхоз

До недавнего времени в Беларуси существовала практика условно-досрочного освобождения бывших чиновников-коррупционеров из мест лишения свободы. Некоторых из них направляли «поднимать» убыточные колхозы и предприятия.

Среди наиболее резонансных решений о том, чтобы направить осужденного чиновника прямо из исправительной колонии руководить проблемным предприятием, было назначение Александра Боровского гендиректором МАЗа в конце 2009 года. Боровский был задержан за взятку, когда он возглавлял концерн «Белнефтехим», и приговорен к 5 годам лишения свободы, в местах лишения свободы он пробыл менее двух лет.

Похожая ситуация была и с бывшим заместителем генерального прокурора Александром Архиповым, бывшим заместителем председателя концерна «Белнефтехим» Владимиром Волковым, бывшим гендиректором «Могилевдрева» Андреем Усовым. Все они были осуждены за коррупционные преступления, а потом отправлены «поднимать убыточные колхозы».

Источник