Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко беседовал с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. Перед этой встречей лидер РБ пообщался с помощью телефонной связи с президентом РФ Владимиром Путиным.

лукашенко

Поэтому разговор начался в шутливом тоне, и Лавров, зная об этой беседе двух лидеров, сообщил с порога, что привета от Путина не будет. На что Лукашенко, смеясь ответил, что сам может передать ему привет от начальства, так как пару минут назад  говорил с ним. Белорусский президент отметил, что беседа с российским коллегой была довольно приятной.

«У нас действительно состоялся такой открытый, добрый разговор. Хотя многие тут думают, что у нас что-то искрит. Ничего у нас не искрит! Есть проблемы всегда».

Лавров поддержал тон беседы и напомнил, что без искры не сработает зажигание и не будет движения вперед.

Лукашенко согласился с этим утверждением и добавил, что именно так отношения между странами и рассматриваются обоими сторонами. Президент отметил, что и в России, и в Беларуси сегодня масса проблем, включая пандемию, которая только обостряет все недочеты. Тем более, что грядут выборы, а у россиян внесение поправок в Конституцию. Да и политических проблем хватает.

«Поэтому действительно, как у братьев, все идет параллельно, зеркально отражаются эти проблемы, что у вас, что у нас», — подчеркнул Лукашенко. Но он считает, что все эти сложности – «не катастрофические проблемы» и «мы их решим».

Также Лукашенко подтвердил, что согласен с Путиным, который предупреждает о желании третьих лиц «столкнуть лбами и ухудшить наши отношения, это не получится». Лукашенко предупредил всех, что на это и рассчитывать не стоит.

Он отметил, что мы выстоим при любых пандемиях, в том числе при информационной, политической, газовой и нефтяной. Все обсуждается и преодолевается.

Лукашенко заметил, как улучшается ситуация с коронавирусом в России, и признался, что Путин предложил ему новое лекарство, которое удачно прошло тестирование в России. Лукашенко ответил, что в Беларуси есть японский препарат, который усовершенствовали белорусские специалисты.

Но от российских президент все же не отказался. Он говорит, что поручил Минздраву связаться с российскими коллегами, чтобы завезти препарат в страну и испробовать его эффективность. Лукашенко рассказал, что его уже протестировали на большом начальстве в РФ, поэтому можно не опасаться и попробовать тоже.

Правда, Лукашенко заметил, что в Беларуси ситуация с коронавирусом терпимая и с ней обязательно справятся. «Вместе — тем более».

Сергей Лавров заметил, что его поездка в Беларусь была запланирована месяцем ранее, но ей помешала неблагоприятная эпидситуация. Министр поблагодарил белорусскую сторону за сотрудничество и за осуществление планов, которые строятся с одобрения обоих президентов.

Лавров сообщил, что найден консенсус по визовым вопросам и сегодня будет подписано межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Это облегчит визовый режим не только гражданам обеих стран, но и иностранцам, въехавшим на территорию одного из государств. Лавров считает, что это будет хороший вклад в строительство Союзного государства.