На совещании по кадровым назначениям президент Беларуси Александр Лукашенко заметил, что из-за границы идет конкретное вмешательство в президентские выборы, и никого не волнует, что это внутренние дела независимого государства.

Лукашенко: майданов в Беларуси не будет

Президент обратил внимание на массу «жутких фейков», которые сегодня заполонили Интернет. С их помощью пытаются дискредитировать власть. Лукашенко подчеркнул, что многие сообщения его просто шокируют. Например, на днях ему сообщили, что у его сына в банках Швейцарии $840 млн.

Лукашенко поясняет, что в такие сплетни могут поверить лишь люди, далекие от нюансов работы финансовой системы. На практике такие операции не могут проходить незамеченными, и никто не будет этим заниматься. Но, если «кто-то хочет забрать эти деньги, пусть немедленно заберет» или пошлет письмо по дипломатическим каналам.

Президент заметил, что «фейки будут постоянно, и нам надо это иметь в виду, с этим жить и бороться». Глава государства подчеркнул, что он в курсе, кто этим занимается. Весь этот мусор подкидывается «бабичевскими» структурами и «незыгарями» из России. Президент заметил, что в основном этим занимаются «не наши». Конечно, время пройдет, и они извинятся за эти новости и уберут публикации. Но дело будет сделано – людям вбросят в мозги всю эту информацию.

Лукашенко напомнил, что недавно в Сети прошла еще одна информация о каком-то оппозиционном офицере из Службы безопасности. Для убедительности в Сети было продемонстрировано даже его удостоверение. Президент напоминает, что забрать после увольнения с собой документ не реально. Его, как и оружие, служащие сдают в первую очередь, а потом уже получают на руки обходной лист.

Современная молодежь редко знает все эти нюансы и вникает в детали. Они лишь успевают сообразить, что даже спецслужбы якобы против этого президента. Лукашенко обращает внимание на то, что в такой ситуации придется жить. «Но мы должны держать голову на плечах и людям разъяснять, что происходит».

Президент напомнил, что оппоненты постоянно призывают его к «честным выборам», но сами не умеют вести себя порядочно и честно. Этим они толкают и нас на похожие действия, неужели они именно этого хотят? Возмущается Лукашенко. Он говорит, что для него ясно, что за этими фигурами стоят кукловоды. Они руководят и из Польши, и из России.

Лукашенко пообещал поговорить об этом с президентом Путиным в ближайший свой визит в Россию. «Но эта ситуация очень сложная». Белорусский лидер напомнил, что сегодня в таких делах применяют самые современные технологии, поэтому противостоять им тяжело.

Президент говорит, что ответ Беларуси может быть более скромным, чем у держав с ядерным оружием. Это они могут размахивать ядерной боеголовкой и угрожать гиперзвуковым оружием. Лукашенко напомнил, что Беларусь «обычная среднеевропейская страна, миролюбивая, нацеленная на спокойную жизнь», и угрожать никому не намерена.