Лукашенко призвал производителей сельхозтехники «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш» договориться об условиях работы на общем рынке. В противном случае, президент считает, конкурировать придется не только на рыночном пространстве СНГ, но и далеко за его пределами.

Руководство «Гомсельмаш» сетует на жесткую конкуренцию с предприятием «Ростсельмаш» именно на российском рынке. Дмитрий Муляр высказался на этот счет: «Под российскую технику выделяются определенные субсидии, под белорусскую – нет. Но учитывая, что мы сегодня работаем в Союзном государстве, то настаиваем, чтобы условия конкуренции на рынке были равными».

В ответ Российское предприятие ставит в укор тот факт, что их комбайны не допускаются для продажи на рынке Беларуси. Упоминается в речи Константина Бабкина также о применении со стороны Беларуси ответных мер по продвижению своей продукции на российском рынке за счет субсидирования процентных ставок, предоставления длительных отсрочек платежа получателям белорусской сельхозтехники и других мерах поддержки.

В ходе заседания решили, что обеим сторонам необходимо не соревноваться, а взаимодействовать друг с другом, распределить обязанности и сферы влияния. На встрече также было отмечено, что до 5 июня должна быть представлена программа совместной кооперации предприятий «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш».

Разногласия между предприятиями возникали и прежде. Например, белорусские производители жаловались на неравный доступ к условиям господдержки, а российские обвиняли в срыве поставок комплектующих, нечестной конкуренции.

Как следствие инжиниринговая кооперация между предприятиями является актуальной с точки зрения конкуренции с зарубежными производителями. Первая задача ее заключается в создании новых более конкурентоспособных моделей, а также в перспективе работы на рынках стран третьего мира.

[customscript]postcode[/customscript]