11.10.2018     0
 

Лукашенко рассчитывает на расцвет белорусско-российских отношений в период работы Бабича


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что с приходом в российскую дипломатическую миссию посла Михаила Бабича отношения между странами выйдут на новый этап развития – с более эффективным сотрудничеством во всех областях.

Лукашенко

Лукашенко отметил, что должность посла – не последнее дело при налаживании взаимоотношений между государствами. Он напомнил, что вокруг кандидатуры Бабича было много разговоров. Ее обсуждали на всех уровнях, начиная от личных бесед двух президентов, и заканчивая прогнозами СМИ.

Лукашенко отметил, что считать все эти прогнозы и разговоры в прессе на сто процентов правдивыми не стоит, но и полностью отрицать сказанное в них тоже было бы неправильным. Каждый раз при новом назначении на эту должность нового лица, появляются определенные надежды. Эти надежды бывают кардинально противоположными. Президент подчеркнул, что тот, кто делает негативный прогноз, пусть сильно не обольщается: «Не дождутся!».

Лукашенко высказал пожелания о том, чтобы работа в новом формате стала прорывной. Он отметил, что общение с Бабичем показало, что его настрой как раз предполагает активизацию межгосударственных отношений. Президент выразил надежду на то, что взаимодействие посольства РФ и правительства Беларуси помогут странам вступить в «период самого яркого расцвета наших отношений с Российской Федерацией».

Лукашенко поясняет, что его высказывания – это не только добрые пожелания, но и вполне обоснованные выводы, которые он сделал из разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

Белорусский президент отмечает, что Путин много говорил о Бабиче такого, что характеризует его с положительной стороны. К тому же, новый посол наделен дополнительными полномочиями, которые расширяют масштабы его влияния в Беларуси и позволяют намного быстрее решать многие вопросы в области экономики. Со слов Лукашенко, президент РФ дает понять, что намерен выстраивать с Беларусью особые отношения, так как эта страна для российского государства особенно важна.

Лукашенко подчеркивает, что Россия «боится и не хочет потерять Беларусь». И это правильно со всех точек зрения. Белорусский президент отмечает, что будь он на месте Путина, тоже бы переживал, с кем будет в дальнейшем Беларусь.

Лукашенко напоминает, что в прессе часто затрагивается эта тема. Есть достаточно мнений о том, что Беларусь может повернуть на Запад, но делать резкие развороты или дергаться туда-сюда президент РБ не собирается. Он напоминает, что уже разворачивался спиной к идеям неприкрытого национализма и остальным антироссийским проявлениям, организовав общенародный референдум, на котором люди высказались за союз с Россией.

Глава государства подчеркивает, что для белорусского народа Россия всегда будет братской державой, в которой люди видят самого близкого союзника. Они знают, что при необходимости, в первую очередь к ним на помощь придут русские люди, а в ответ, они сами готовы в любую минуту подставить плечо россиянам.

Президент напомнил, что Беларусь стала независимым государством не только по воле своего народа, но и по желанию самой России, вернее ее прошлого руководства. Сегодня в России четко следуют взятому тогда курсу, и никто не делает попыток втянуть Беларусь под крыло РФ, и сделать из нее один из российских регионов. Лукашенко подчеркивает, что предложений о вхождении Беларуси в состав РФ он никогда не слышал ни от одного из руководителей российского государства.

Президент высказал уверенность в том, что отношения с Россией и дальше будут формироваться по тем же правилам, на основании взаимоуважения интересов. Лукашенко подчеркнул, что сейчас появилась возможность, на зло всем недоброжелателям, сделать период взаимодействия с РФ и ее представителем Михаилом Бабичем предметом гордости для многих поколений.

Михаил Бабич также выразил надежду на эффективное сотрудничество и взаимопонимание. Он отметил, что белорусские коллеги делают все, чтобы он быстрее адаптировался в новой обстановке. Бабич подчеркнул, что такой темп был, конечно, задан обоими президентами, которые систематически проводят встречи и переговоры. По словам дипломата, это не дает никому расслабляться.

На сегодняшний день можно говорить о высоком уровне белорусско-российских отношений. Государства тесно сотрудничают в области экономики, на политической арене, поддерживают культурные связи.

Что касается экономики, то здесь РФ является для Беларуси основным партнером. В прошлом году товарооборот между странами увеличился на 23,5% и составил 32,4 миллиарда долларов. Только за прошедший период нынешнего года он достиг 23,36 миллиардов долларов, а российские инвестиции составили 38,1% от общего объема иностранных вложений.

Лукашенко рассчитывает на расцвет белорусско-российских отношений в период работы Бабича


Социальные сети