Тадеуш Кондрусевич

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсуждая с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси положение дел в стране, подчеркнул, что никому не позволено замахиваться на единство государства и само его существование. Об этом Лукашенко напомнил, когда речь зашла о Тадеуше Кондрусевиче — Минско-Могилевском архиепископе, который никак не может вернуться в Беларусь.

Лукашенко уверен, что в Польшу Кондрусевич, прежде всего, поехал на консультацию. Его очень интересовал вопрос, как быстрее развалить страну.

«Подобное никому не позволено», — подчеркивает президент.

Он убежден, что в Беларуси, бесспорно, уделяли недостаточно внимания подготовке католических священников. И эту ошибку следует исправлять.

К тому же, Лукашенко рассказал, что не понимает, как сегодня принимать священнослужителей из Польши. По его мнению, все они заняли определенную позицию разрушения в отношении Беларуси.  более того,  само государство ПНР полностью является католическим. Лукашенко считает такую позицию «ненормальной». Он говорит, что на эту тему уже беседовал с Папой Римским. Как с прошлым, так и с нынешним.

Напомним, что председатель Конференции католических епископов в Беларуси Кондрусевич был задержан на границе с Беларусью при выезде из Польши. В страну его так и не пустили. Единственное о чем сообщили пограничники, это о якобы просроченном паспорте. Но сам президент РБ высказался о том, что церковнослужитель получил задание в Польше. Поэтому в страну его не пустят.

Сам Кондрусевич назвал выборы президента в Беларуси «нечестными».