лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что основными вопросам на переговорах в Сочи по-прежнему были проблемы с поставками и оплатой энергоносителей, предоставление кредита и общие рынки. О чем говорили два президента на встрече в Сочи первыми узнали участники совещания политактива, которое собрал вчера Лукашенко.

Наиболее актуальными для Беларуси были и остаются вопросы энергетики

Он рассказал, что на повестке дня была масса вопросов. И только подготовленный заранее обеими сторонами план по переговорам позволил охватить почти весь спектр проблем и вложиться в пять часов. Лукашенко уточнил, что форма работы – «МИД, правительства, президенты» была отработана еще до президентской кампании в Беларуси.

Бесспорно, наиболее актуальными для Беларуси были и остаются вопросы энергетики. Им уделили особое внимание, но в цифры в этой беседе никто не погружался. Отмечает Лукашенко. Этим вопросом сегодня более предметно занимается Семашко. Он как глава дипломатического корпуса и вице-премьер Беларуси курирует переговорный процесс с российскими энергетическими компаниями. Лукашенко отмечает, что Семашко доволен переговорами.

«Совсем, говорит, другие люди, можно разговаривать и по ценам, и так далее и тому подобное», — передал собравшимся слова вице-премьера президент.

Вопросы торговых сделок и выход на рынки

По-новому главы государств подошли к вопросу торговых сделок и выходу на рынки. Путин внес предложение активизировать работу крупных компаний, холдингов и промышленных предприятий, позволив им самим выбирать партнеров по бизнесу, «встречаться и торговать между собой». Пусть всеми проблемами занимается руководство предприятий и министры. В результате, Лукашенко согласился с Путиным, заявив, что его такой вариант вполне устраивает.

К тому же, активизация промышленного сектора непременно скажется на региональном сотрудничестве, которое тоже планируется развивать быстрыми тепами.

Полуторамиллиардный кредит

На счет кредита в 1,5 миллиарда долларов Лукашенко уточнил, что эту сделку скорее можно назвать рефинансированием. Он пояснил, что Беларусь на сегодняшний день должна России миллиард. Более того, она готова была выплатить долг, несмотря на ситуацию в стране. Но в России согласились подождать. В результате, мы решили оставить эти деньги у себя до будущего года. Благо дело проценты по кредиту довольно приемлемые.

Переориентация грузоперевозок с прибалтийских портов на питерские гавани

Зная о конфликте Беларуси с Прибалтийскими странами, Путин предложил переориентировать грузоперевозки с прибалтийских портов на питерские гавани. «Я ему сказал прямо: если вы предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике, нам все равно», — озвучил свой ответ российскому президенту Лукашенко. Он отметил, что российская сторона отреагировала очень оперативно. В результате, не успел Лукашенко покинуть Сочи, как было отдано распоряжение, просчитать все расходы и начать переговоры.

Сотрудничество в области ВПК и обороны

Состоялся разговор между президентами и по сотрудничеству в области ВПК и обороны. К тому же, Лукашенко заметил, что этот разговор инициировал он сам. И предложил проводить совместные учения, а не слушать то, что говорят об этом за границей.

«Мы не должны смотреть на то, что о нас там кто-то скажет. Армия, которая не воюет, это не армия. Так хоть учения надо проводить», – подчеркнул белорусский президент.