Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил предприятие «ОКБ ТСП» в Мачулищах, которое ориентировано на выпуск ракетного вооружения нового образца.

Лукашенко рассказал, зачем Беларуси ракетное вооружение и какая стоит стратегическая задача

Осматривая новые системы вооружения, президент подчеркнул, что, не смотря на пандемии и «истерии», никто не догадался отменить войны. Поэтому приходится вооружаться более совершенными видами военной техники, чтобы не давать повода другим считать, что на этой территории можно все.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня все жалуются на нехватку денег, и тем ни менее тратят уйму средств на вооружение. Чтобы поддерживать боеспособность армии, Беларуси также приходится выделять средства на модернизацию, «как бы это ни было дорого. А это очень дорого», — подчеркивает президент.

Но страна, по его мнению, должна быть готова ответить на неожиданную агрессию и «нанести неприемлемый урон противнику». Потенциальный враг должен знать, что у РБ есть чем ответить, поэтому эту силу надо демонстрировать сегодня, чтобы завтра никому в голову не пришло идти на нас войной.

Лукашенко считает, что самый достойный ответ сегодня могут дать высокоточные ракеты. Это современное оружие, которое дает возможность вести военные действия в любых условиях. А леса и болота Беларуси как раз требуют именно такого вооружения.

Президент подчеркнул, что для Беларуси нет смысла в разработках межконтинентальных баллистических ракет с ядерным оружием, да и средств на это тоже нет. Страна не собирается захватывать чужие территории и другие страны пока не обнаруживают такого желания в отношении Беларуси. Но ракетное производство – это то, что государству под силу, поэтому и впредь стоит ориентироваться на такую защиту.

Лукашенко обратил внимание, что у армии Беларуси достаточно хорошего оружия и это было показано на параде 9 Мая. Теперь стоит подвести итог работы техотделов и промышленных производств, где создавали и совершенствовали ракеты высокой точности, которые будут охранять просторы родины уже завтра.

На полигоне в Мачулищах главу государства ознакомили с новыми разработками, которые собираются запускать в производство, а также с опытными образцами усовершенствованных ракетных систем. Они неплохо себя показали, находясь на вооружении белорусской армии и пользуются спросом на международных выставках вооружений.

Президента ознакомили еще с одной программой, где на площадях отечественных производств собирают китайские ракеты. Также Лукашенко показали разработки собственных КБ, где уже есть основа для создания собственных ракет, способных поражать цели на расстоянии 300 км. Президент отметил, что для обороны страны необходима своя ракета, чтобы вооруженные силы РБ не зависели от других стран. Пока есть договоренность с Китаем, но в дальнейшем такой зависимости быть не должно. Подчеркнул Лукашенко.

На заводе его заверили, что осенью первый опытный образец «трехсотки» можно будет испытать. Уже ведутся переговоры с КНР, Казахстаном Узбекистаном и Саудовской Аравией. Россия отказалась предоставить площадку для испытаний.

Услышав об отказе, президент подчеркнул, что не стоит «перед россиянами становиться на колени. Это сигнал…». Лукашенко заметил, что российская сторона, считая себя ближайшим союзником Беларуси, отказывается не только совместно создавать ракету, но и испытывать ее не позволяет…

Вникнув в суть вопроса, Лукашенко дал поручения разобраться с проблемами совершенствования нормативно-правовой базы и организовать более тесное взаимодействие с партнерами.

Лукашенко напомнил о завершении в этом году модернизации ЗРК «Бук», которая прошла успешно. И выразил желание расписаться на «Полонезе» 300-километровом». Разработку этой ракеты уже ведут местные КБ. Президент заметил, что на достигнутом останавливаться не стоит.