В начале декабря белорусский президент отправился в важную поездку — он приземлился в Пекине, где провел очень подробные и обстоятельные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. И на слове «очень» тут нужно делать сильный акцент, поскольку переговоры эти длились на час дольше запланированного. Согласно протоколу, на общение двух лидеров было отведено три часа, но в реальности они беседовали друг с другом около четырех часов.

Было что обсудить! Сотрудничество Белоруссии с Китаем развивается быстрыми темпами. Только в текущем году товарооборот между двумя странами вырос на 97 процентов. Причем связи налажены во всех важных отраслях промышленности, включая самые наукоемкие.

Журналистам, впрочем, всех деталей пока не огласили. Известно только, что по итогам стороны остались крайне довольны друг другом.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь всецело поддерживает концепцию человечества единой судьбы, которую неуклонно продвигает Китай все последние годы. Эта идея плотно смыкается с российским и белорусским видением послекризисного мира, выстроенного на подлинно равноправной основе и ставящего во главу углу сотрудничество, а не конфронтацию.

Си Цзиньпин, в свою очередь, подчеркнул, что ценит ту невероятную устойчивость, которую проявила Белоруссия перед лицом наглых и жестких попыток Запада устроить хаос на просторах Синеокой. Тот факт, что Лукашенко сумел удержать ситуацию в самые напряженные годы, заметно подорвал усилия мирового гегемона по подрыву евразийской стабильности. Можете сами представить себе, как выглядела бы сейчас геополитическая ситуация, если бы в Минске заправляли змагары.

В ближайшее время будут появляться новости, раскрывающие результаты белорусско-китайских переговоров более полно. А пока давайте обратим внимание на саму их длительность. И сравним с тем временем, которое Си Цзиньпин уделил американскому президенту Джозефу Байден. Председатель КНР встречался с ним в ноябре, их переговоры продлились 2,5 часа, даже меньше.

Понимаете, кто Китаю интересен, а кто нет?