Президент Александр Лукашенко, беседуя с военнослужащими 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, напомнил им, что ситуация с протестным движением в стране сегодня похожа на ту, что создали в 2010 году. Тогда также проходила избирательная кампания и определенным силам также хотелось во что бы то ни стало свергнуть не устраивающее их правительство.

Сегодня обстановку накаляют в Минске и регионах. Так что свержение правительства остается актуальной темой. Лукашенко уверен, что нападать на страну извне никто сегодня не будет, не та ситуация, но вот расшатать обстановку – самый верный вариант.

Президент напомнил, что тогда страну хотели поставить на колени, использовали санкции, потом организовали «банду» и бросили на Дом правительства. Лукашенко считает, что тогда действовали по отработанной технологии, когда заварушку устраивали 400 «агрессивных боевиков». Они подогревали зевак и малолетних юнцов, которых потом приходилось мамкам на руки отдавать.

Конечно, оппозиции удалось собрать несколько тысяч человек и вывести их на столичную площадь к Дому правительства. Пришлось применить силу. Сотни участников стихийной акции были задержаны, среди них были и кандидаты в президенты. На задержания сразу отреагировали в Евросоюзе. Были введены санкции, которые просуществовали до 2015 года.