Президент Беларуси Александр Лукашенко доволен уроком, который получили в Беларуси предприятия, выразившие готовность к стачкам. Президент назвал провал забастовочного движения «хорошим уроком». И дал поручение премьер-министру Роману Головченко организовать стабильное функционирование всей экономики.

забастовка в беларуси

«Молодцы рабочий класс и наша эта техническая интеллигенция, просто молодцы. Поняли, что они могут потерять. Да и люди уже не те, что были даже месяц назад», — отметил правильность выбора рабочих коллективов президент. Он считает, что люди, наконец, увидели, что представляют из себя те, кто стремился занять кресла в правительстве республики.

Лукашенко в беседе с премьером поинтересовался сегодняшним положением дел на предприятиях, «где в том числе из-за рубежа пытались раскачать обстановку, выдвигая ультиматумы и призывая к забастовкам».

Президент признался, что хочет видеть стабильную экономику «назло врагам»

Лукашенко

Президент признался в своем желании видеть стабильность в экономике до конца года «назло врагам». Он считает, что было бы неплохо, чтобы экономика Беларуси «сработала по крайней мере не хуже, чем у окружающих нас стран».

Но в этом случае основными будут не цифры статистических отчетов, говорящих о стабильном ВВП, а «реальные продажи произведенных товаров». Подчеркнул президент. Он заметил, что, конечно, можно озвучить цифры произведенной продукции, к примеру, машин и тракторов. Наделать их полные склады, чтобы некуда было девать. Но ведь важно продать все это.

К тому же, Лукашенко интересовали перспективы развития экономики на будущий год. Он отметил, что все предложения, бесспорно, будут обсуждаться в более широком кругу. Где-то после праздников, в ноябре.

«Ну а на Всебелорусском народном собрании уже обозначим контуры нашей пятилетки», — планирует дальнейшие шаги президент.

Премьер-министр рассказал о неплохих перспективах для ВВП и экономики в целом

Премьер-министр считает, что все показатели за минувшие кварталы нынешнего года говорят о том, что экономика не только вошла в период стабилизации, «но и вышла на трек опережающего роста». В третьем квартале экономическое развитие страны сравнялось по показателям с темпами 2019 года. Хотя нынешние условия намного сложнее.

Отмечается «стабильно положительный вклад в ВВП» сельского хозяйства, строительства, информации и связи, а также финансового сектора и науки. Говорит премьер.

Головченко отмечает, что политический кризис и пандемия больше сказались на экономике регионов. А вот национальная экономика «чувствует себя лучше».

Кроме этого, по мнению премьера, в 2020 году будет возможным обеспечить нулевую динамику ВВП. И это, несмотря на потерю его позиций в 1,3% за 9 месяцев текущего года.

Головченко отмечает, что это достаточно трудная работа. Необходимо найти дополнительные ресурсы. Он подчеркивает, что падение ВВП наблюдается у всех соседних стран в регионе. У кого-то его падение уже составляет 9%, у других — это 4-5%.

«Удержать темп в 100%, конечно, сложно, но выполнимо при благоприятном стечении обстоятельств. Правительство настроено эту задачу выполнить», — обнадежил президента Головченко.

В то же время он напомнил, что экономика Беларуси зависит от состояния дел в соседних государствах. Поэтому отсутствие там полного локдауна и ужесточения карантинных мер даст шанс Беларуси достойно выстоять в это тяжелое время.

Головченко отмечает, что рост ВВП, в сравнении с прошлым 2019 годом, мало отличается по своей динамики. Небольшое «проседание» во втором квартале уже позади. Экономике удалось преодолеть это состояние. И она «сейчас достаточно устойчиво движется к задаче по выходу на 100% ВВП по отношению к уровню 2019 года». Утверждает премьер.

Уровень инфляции, выраженный в однозначной цифре — «неплохой результат»

Он отмечает, что в создавшихся условиях уровень инфляции, который можно будет отразить в однозначной цифре, уже можно будет считать «неплохим результатом». Головченко считает, что повышение уровня инфляции в сентябре было связано с падением курса российского рубля, который влияет на ценовую политику импорта, а также с колебанием курса белорусской валюты.

Головченко заверил, что правительство постоянно отслеживает положение дел на ценовом рынке, и принимает меры. Но, конечно, не собирается заниматься прямым администрированием цен, считая, что это неправильная политика. Но все же существуют позиции, где не заменить контроль и регулирование со стороны государства.

Белстат опубликовал данные, где рост инфляции за сентябрь составил 0,9%. Таким образом, с начала года инфляция достигла 4,7%. Если сравнивать эти показатели с цифрами прошлого года, то можно увидеть, что годовая инфляция ускорилась до 6,1% с 5,6% в августе. Это не входило в планы Нацбанка. Он планировал стабилизировать процесс на уровне годовой инфляцию в 5%.

Белстат также отмечает, что во втором квартале 2020 года ВВП Беларуси снизился в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на 3,3%.

Напомним, что забастовочное движение должно было начаться по всей стране 26 октября. Именно на этот день оппозиция наметила предъявление ультиматума действующему правительству. В прессе появились заметки о собраниях трудовых коллективов на крупных предприятиях, к примеру, «Гродно Азоте» и Минском заводе колесных тягачей.