Запуск в Беларуси мелкоузлового производства легковых автомобилей стал еще одной яркой страницей в истории страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 17 ноября на торжественном открытии нового завода СЗАО «Белджи», которое состоялось в рамках его рабочей поездки в Минскую область.

По традиции глава государства прежде всего поинтересовался социально-экономическим развитием региона. Касаясь положения дел в Борисовском районе и самом Борисове, губернатор Минской области Анатолий Исаченко заметил, что больших проблем нет. По его словам, в городе ведется работа над проектированием и строительством моста, путепровода, объездной дороги и школы. Кроме того, намечена программа по развитию в районе сферы здравоохранения. Президент обратил внимание и на необходимость благоустройства Жодино, в окрестностях которого расположены мощные производства. Глава государства поручил привести этот населенный пункт в порядок и вплотную заняться вопросами строительства жилья.

«Уже как-то не очень смотрится этот городок даже на фоне районных центров, — заметил Александр Лукашенко. — Надо привести Жодино в порядок, это задача всем тем, кто будет работать на этой площадке, — от «Белджи» до БелАЗа».

Центральным событием рабочего визита главы государства стало открытие нового завода «Белджи». Президенту доложили об организационно-технологической структуре предприятия, его производственном и финансово-экономическом состоянии, а также перспективах развития. Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко проинформировал, что в 2017 году уровень локализации на заводе будет 31,08%. В частности, легковые автомобили комплектуются двигателями с КПП производства ООО «Борисовский завод «Джили», белорусскими и российскими аккумуляторами, на них стоят шины, изготовленные в ОАО «Белшина».

В 2018 году запланировано выйти на уровень локализации 52,27%. Предполагается, что белорусского производства будут также передний и задний мосты, колесные диски, системы ABS и ESP, а также сиденья. Александр Лукашенко подробно ознакомился с технологическими процессами производства, сварки, сборки и покраски автомобилей, их техническими характеристиками. После этого глава государства принял участие в церемонии открытия завода «Белджи» и пуске линии сборки отечественных легковых автомобилей GeelyAtlas NL-3. Участниками торжественного мероприятия также стали руководители государственных органов, крупнейших китайских компаний и белорусского предприятия. Затем Президент пообщался с коллективом завода «Белджи». Глава государства заявил, что запуск в Беларуси производства легковых автомобилей был его мечтой.

«Наши друзья откликнулись на мою просьбу и помогли создать этот прекрасный завод. Более того, еще и прокредитовали. Поэтому прежде всего я хочу сегодня сказать, что моя мечта сделать свой легковой автомобиль осуществилась», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что за это необходимо поблагодарить руководство Китайской Народной Республики, в частности Председателя КНР Си Цзиньпина.

«Совсем скоро мне представится такая возможность и я лично смогу его поблагодарить за то, что он, откликнувшись на мою просьбу, помог нам создать это производство. Как вы понимаете, произвести — не проблема, главное — продать. Рынок не просто насыщен, и конкуренты рыщут здесь по Беларуси и за ее пределами, пытаясь найти хоть маленькую нишу, чтобы продать свой товар. Конкуренция очень сильная. И сегодня правительству поручено разработать меры, которые позволят нам продавать хотя бы 60 тыс. автомобилей на внутреннем и внешнем рынках. Это небольшое количество, но 60 тыс. — прибыльная работа, хорошая заработная плата трудового коллектива», — сказал глава государства.

Президент сообщил, что импортные автомобили в государственных органах Беларуси будут постепенно заменяться на произведенные в стране машины Geely.

«Я уже запретил по вертикали всем госслужащим покупать импортные автомобили. Мы уже несколько десятков закупили автомобилей Geely, и сейчас постепенно будет идти замена — от правительства до председателя райисполкома», — рассказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что и сами работники завода должны пересаживаться на произведенные ими автомобили. Это будет хорошим показателем качества продукции.

belta.by