Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что выборы в стране состоялись. К тому же, они отвечали всем нормам и законам Конституции Беларуси, поэтому являются законными.

лукашенко

Лукашенко подчеркнул, что мы «не нуждаемся ни в каком признании». «Непризнание» необходимо оппозиции и политикам на Западе, поддерживающим ее. Этот фактор является частью сценария по смене власти в стране. Поэтому и осуществляется «жестокое внешнее политическое, финансовое и дипломатическое давление» на белорусскую власть.

Президент заметил, что уже запущен венесуэльский сценарий. И на роль Гуайдо нашли «белорусскую Гуайдику», чтобы объявить ее избранным президентом.

Далее по сценарию – голос Европы. Подключили «не то Европарламент, не то Евросовет», который тоже заявил о непризнании выборов в Беларуси. Лукашенко замечает, что, по их мнению, это для нас термоядерная бомба. Но президент считает, что на эту тему не стоит «париться ни в России, ни в Беларуси».

Напомним, что речь идет о резолюции Европарламента, где не признается власть Лукашенко, а Тихановская объявляется действующим президентом Беларуси. Ей рекомендовано опираться в своих действиях на Координационный совет и на независимые профсоюзы. Всем им, а также членам оппозиции, студентам и интеллигенции обещана финансовая поддержка. Рабочим в Беларуси разрешено устраивать забастовки. Существующей власти, включая Лукашенко, а также гражданам России, которые оказывают поддержку Лукашенко, грозят расширенными санкциями.