В День единения президент Беларуси Александр Лукашенко откровенно побеседовал с журналистами. Он подчеркнул, что договоренности между Россией и Белоруссией подписаны и белорусская сторона не собирается от них отказываться. Но по мнению президента РБ, все должно быть построено на принципах равноправия без имперских амбиций.

Лукашенко обращает внимание на то, что Союзный договор предполагал создать одинаково выгодные условия для развития двух стран, и равные права и свободы для их граждан. И эти правила должны быть соблюдены. Поэтому, если, например, рассматривать введение в обиход общих денежных знаков, то встает вопрос, на сколько нейтральной будет такая валюта. По мнению Лукашенко, она не должна быть российской или белорусской.

На сколько справедливым будет, если Россия, в силу своих масштабов, оставит за собой свой рубль, а Беларуси предложат ликвидировать свою валюту и войти в зону действия российского рубля. Президент напоминает, что такая ситуация уже возникала в девяностые, когда Россия заявила о появлении собственной валюты, оставив Беларусь вне рублевой зоны. Тогда советские деньги пришлось срочно менять на зайчиков и белочек. Вспоминает Александр Лукашенко. Он говорит, что не желает своей стране подобного повтора событий.

К тому же в этой ситуации о каком суверенитете может идти речь, да и непонятно, где будет размещен эмиссионный центр, и кто им будет управлять.

Лукашенко всегда говорил, что Союзное государство должно создаваться на условиях абсолютного равенства, где нет «больших» и «маленьких». Он уверяет, что от договора никто не отказывается, но существует «железобетонный принцип – равные условия для людей, предприятий, государств».

Лукашенко отмечает, что в последнее время были нарушены все принципы, а коронавирус разрушил самый основной из них — «равные условия для людей». Россия закрыла свои границы, в том числе от Беларуси, даже не посоветовавшись с ее руководством.

Лукашенко считает, что положение не было столь критическим, чтобы делать это мгновенно. По его мнению, эпидситуация в Беларуси была на тот момент даже лучше, чем в РФ, да и «сегодня не хуже». Таким образом, часть Союзного государства оказалась отрезанной, но при этом сообщение внутри России так и не приостановили. Где же пресловутое: «друг познается в беде?»  – иронизирует президент.

Вспомнив о прерванных поставках нефти, президент отметил, что ее реальная цена на сегодняшний день для Беларуси не должна превышать $45 за тысячу «кубов».

Лукашенко возмущается тем, что Беларуси и газ продают примерно по такой же цене, как и Украине. Так как туда включена стоимость за транспортировку 20 долларов Белтрансгазу, который РФ выкупила у Беларуси.

Уже Германия платит 80 долларов, а Беларуси, согласно договору, надо отдать 147 долларов. «Что мы можем сегодня сказать по Союзному государству? Как оно будет развиваться?» – задает риторический вопрос белорусский президент.

Лукашенко отмечает, что настали другие времена и Беларусь сама будет определяться с поставщиками российской нефти, игнорируя советы Минэкономразвития. Потому как именно она платит деньги и, следовательно, в праве устраивать тендер.

Лукашенко напомнил, что Москва всегда подталкивала Беларусь к самостоятельному выбору поставщиков сырья на белорусские НПЗ. Одни из таких поставщиков стал Михаил Гуцериев со своей торгово-промышленной группой «Сафмар». Лукашенко напоминает, что тогда против него в России пытались применить санкции. Было заведено два уголовных дела, а он, рискуя всем, продолжал поставки. Поэтому и сегодня поставками сырья на Беларусь должны заниматься не «Лукойл», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и все те, кого навязывает российская сторона.