Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался по поводу введения карантина в стране ввиду мировой эпидемии коронавируса на совещании о поставках нефти в Беларусь. Его речь можно считать ответом составителям петиции к ВОЗ с требованием ввести в стране карантин, под которым подписались более 150 тыс. человек.

Уже несколько дней главы ведущих мировых экономических и гуманитарных сообществ обсуждают проблему возможной нехватки продовольствия в ближайшей перспективе согласно прогнозу Всемирной продовольственной программы. Этот же вопрос является глубоко актуальным и для Беларуси, аграрная промышленность, которая в совокупности с  другими сферами экономики, тесно связанными с ней, обеспечивает страну продовольствием, рабочими местами, финансовыми поступлениями налогов и средств от импорта продукции, не приемлет вынужденную мировую тенденцию повсеместной самоизоляции и дистанционной работы.

Беларусь, как и Швеция, выбрала путь точечной борьбы с коронавирусом, отказавшись от повсеместной изоляции (официальная позиция Швеции такова, что здоровый организм вполне способен своими силами победить патоген, гражданам с ослабленной иммунной системой из-за хронических болезней либо иных причин будет помогать система здравоохранения).

Александр Лукашенко высказал свою официальную позицию, что посевная и сельское хозяйство в целом становится сейчас самым приоритетным аспектом экономического благосостояния нации, сама отрасль будет поставлена под особый контроль помощников президента и уполномоченных по областям.

Так же он отметил в своем выступлении, показанным в выпуске новостей телеканала “Беларусь-1”, что не может в таком ключе допустить сохранение заработной платы не работающим в самоизоляции гражданам,  дабы предотвратить раскол общества между ними и теми, кому необходимо работать.

 Главное сегодня – экономика. Экономика, а значит жизнь людей, не только сейчас, но и в перспективе, вопрос номер один. Всё должно быть подчинено этому вопросу. Видите, уже не только отдельные чиновники международных организаций заговорили о голоде, в недалекой перспективе, но уже все талдычат, и руководители вчерашних самых развитых передовых стран. Поэтому сельское хозяйство и нынешняя посевная компания – важнейший элемент, на который мы должны обратить внимание. Как у нас тут разглагольствуют кругом – карантин, комендантский час и прочее… Слушайте, это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем? (А. Г. Лукашенко)