17.02.2020     0
 

Лукашенко заинтересовался, как обстоят дела с зарплатами у бюджетников


Министр финансов РБ Максим Ермолович на приеме у президента страны отчитался о формировании и расходовании республиканского бюджета. Доклад главы финансового ведомства был подготовлен по указанию президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава государства решил детально ознакомиться с обстоятельствами дел в сфере финансирования и дальнейшего планирования бюджетных расходов.

Александр Лукашенко отметил, что разговоры о «сражениях на разных экономических фронтах» так и останутся разговорами. Результат же таких сражений, обычно, прекрасно можно проследить, взглянув на цифры в бюджетных поступлениях и расходах. В первую очередь, президента интересовало исполнение бюджета по основным статьям. Это зарплаты бюджетников, на которые деньги выделяются по новой реформе. Лукашенко отмечает, что в средствах массовой информации можно встретить «разное», поэтому необходима правдивая информация из первых рук.

Также президента заинтересовала новая политика страхового рынка. Он попросил разъяснений по изменениям в работе страховых агентств и Белгосстраха. Президент не до конца понимает сложности, которые возникли в процессе реформирования ранее существовавшей системы в ОАО. Лукашенко попытался для себя уяснить, почему, не выполнив одно решение, ведомство хватается за новое предложение. Поэтому не до конца понятно, что же выгоднее для страховой системы: нововведения или работа по-старому.

Глава государства попросил министра ответить на вопрос, для чего создавать акционерное общество, если в целом система страхования справляется с возложенными на нее задачами. Ермолович, в свою очередь, отчитался за основные прошлогодние расходы и рассказал, что бюджет был сформирован с профицитом в 3,1 миллиарда белорусских рублей. Он подчеркнул, что такая финансовая политика позволила за два года накопить рублевых остатков для формирования финансовой подушки, которая обезопасит «устойчивое исполнение бюджета в будущем».

К тому же, выросли и валютные счета министерства. Это даст гарантию в исполнении всех валютных обязательств.

Напомним, что согласно указа №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», в республике упростили систему выплат бюджетникам. Теперь базовая часть заработной платы должна составлять 50-60% — это оклад. Кроме него, в зарплату входят премиальные выплаты, надбавки и компенсирующие доплаты. Но январские зарплаты почему-то оказались меньше прежнего заработка, о чем говорит масса жалоб от бюджетников, поступающих в адрес вышестоящих инстанций. С проблемой ознакомили Администрацию президента. Теперь ситуация взята под контроль и с ней обещают разобраться в ближайшее время.