Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе официальной беседы с Михаилом Мясниковичем, возглавляющим Коллегию ЕЭК, заявил, что Республика Беларусь готова к практической интеграции. Однако происходить этот процесс должен без принуждения. Глава государства отметил, что его удивляет то, что все начинается именно «с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь», — подчеркнул Лукашенко.

Он напомнил, что инициатива по интеграции двух государств начала обсуждаться еще при Ельцине. Но тогда не говорилось о потере независимости и суверенитета. Президент РБ напомнил, что на май месяц запланировано подписание документа, где будет освящаться вся стратегия интеграционного процесса до 2025 года. Лукашенко считает, что это должен быть «серьезный вариант стратегии, если мы хотим построить наш союз».

Стоит напомнить, что тема интеграции активно обсуждалась в обоих странах на всех уровнях в 2018 году. Толчком к ускорению этого процесса стала речь Дмитрия Медведева, в которой он призвал стороны оценить, что реально сделано в плане построения Союзного государства. Он напомнил, что договор о его создании был подписан еще в 1999 году.

Через год руководители рабочих групп заявили, что все действия с обоих сторон скоординированы и все 31 дорожная карта по углублению интеграции практически готовы. Их планировали подписать 8 декабря 2019 года, но в декабре этот вопрос даже не стоял на повестке дня.