Введением санкций в отношении Беларуси страны Запада пытаются добиться, прежде всего, разрушения государственной системы республики. Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» заявил председатель организационного комитета партии СОЮЗ Сергей Лущ.

Комментируя заявления литовских политиков, утверждающих, что очередные европейские санкции в отношении Беларуси ударят, в том числе, и по российской экономике, Лущ отметил, что они имеют под собой некое основание.

«Беря во внимание белорусско-российскую интеграцию, участие России в делах союзника, включая проблемные истории, видится естественным фактором. Однако, я не согласен с тем, что Европа “взваливает” антибелорусские санкции на Россию. В результате санкционного давления Запада на Беларусь российские экономические интересы, конечно, косвенным образом затрагиваются. Но Москва совершенно свободна в выборе политического поведения. И если она идет на оказание помощи своему союзнику, то делает это грамотно. Так, чтобы, с одной стороны, белорусы ощутили положительный эффект, а с другой – не вызвать негативных последствий для самой России», — пояснил политик.

В то же время он не разделяет мнение ряда экспертов о том, что европейские страны, стремящиеся усилить противоречия между ЕС и Россией, прежде всего Литва, Польша и Швеция, хотели бы использовать ситуацию в Беларуси для того, чтобы заставить российское руководство оказать активное противодействие европейской политике.

«Не думаю, что с Москвой кто-либо (тем более такие легковесные в международных отношениях государства как Литва или Швеция), могут себе позволить разговаривать с позиции силы и давления. Отношения между РФ и ЕС всегда были натянутыми, и нынешнее время не исключение. Но в обозримой перспективе данное оппонирование не перейдет в более сложную стадию, даже с учетом белорусской специфики. Руководство России заняло наблюдательную позицию по Беларуси, охраняя ее от военной интервенции и без полномасштабных встречных шагов с нашей стороны в интеграционном аспекте, гарантировать большего не станет. Так что поссорить Москву и Брюссель из-за Беларуси не получится», — убежден он.

При этом политик обратил внимание на тот факт, что основной целью введения странами Запада санкций в отношении Беларуси является именно разрушение государственной системы Республики Беларуси вкупе с разрушением белорусской экономики.

«Разумеется, всякий внешний удар по национальной экономике плохо сказывается не только на положении государства, но и гражданах. Даже если говорить об американских санкциях, направленных против белорусской нефтянки, ведь отрасль играет ключевую роль в формировании национального бюджета. Но все же главной целью внешних сил видится не столько экономика, сколько белорусское государство. То есть, первоочередная задача Запада – разрушить государственную систему, и так как главная опора всякого государства – это экономическая система, противник атакует именно основные сектора белорусской экономики», — подчеркнул он.

Напомним, что перед введением 4-го пакета санкций ЕС в отношении Беларуси министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис открыто заявил, что данные меры ударят по российской экономике: «Вторичное воздействие санкций заключается в том, что убытки белорусского режима должны рефинансироваться, и это может сделать только Россия. Таким образом, вводя санкции, ЕС и Литва часть их взваливают на Россию, которая может повлиять на Беларусь». Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и вовсе отметил, что новые европейские санкции нанесут тяжелый ущерб белорусской экономике.

Источник