02.04.2019     0
 

Лущ: союзная интеграция — это цивилизационный и геополитический выбор белорусского народа


Сегодня Беларусь и Россия празднуют День единения своих народов, который неразрывно связан с их интеграцией в рамках Союзного государства. В этой связи о СГ и белорусско-российском гуманитарном сотрудничестве в его рамках нам рассказал сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ.

— В чем заключается актуальность Дня единения для интеграции Беларуси и России?

— День единения не теряет своей актуальности для Беларуси и России, но в то же время необходимо признать, что он так и не стал всенародным праздником. На мой взгляд, это вызвано, прежде всего, низкой информированностью наших граждан о СГ и о возможностях, которые оно предоставляет. Но нужно честно сказать, что белорусская столица серьезно подготовилась к юбилею. Не хватает, наверное, только организованных городских мероприятий для граждан. Остается актуальным и то, что союзная тематика не стоит на повестке дня в СМИ, хотя за последний год Беларусь и Россия серьезно продвинулись в деле укрепления и развития союзного строительства. Так, актуализировались вопросы отмены роуминга, сокращения расходов белорусских и российских граждан на внутрисоюзную логистику, укрепления гуманитарного и экономического сотрудничества в рамках СГ. Но источников информации обо всем этом не так много. Конечно, и в Беларуси, и в России есть союзное телевидение и союзные интернет-порталы. Однако, когда мы говорим о широком охвате аудитории, становится актуальной подача этого позитивного контента, донесение его до каждого гражданина.

— Как, по Вашему мнению, Беларусь относится к проекту Союзного государства в свете текущих переговоров с Россией по ряду экономических вопросов?

— В ходе любых переговорах есть позиции, по которым сторонам сложно найти точки соприкосновения. Тем не менее, в данный момент ни у Беларуси, ни у России нет разногласий по фундаментальным вопросам: сохранения своего Союза, укрепления и развития двусторонних связей, в том числе единого гуманитарного пространства и т.д. Более того, до определенного момента у обеих сторон не было такой интенсивной синхронизации этих процессов на высшем уровне. А за последний год главы Беларуси и России провели более 10 встреч.   Это свидетельствует о важности для Беларуси и России отношений друг с другом, о намерении обеих сторон решить все накопившиеся вопросы здесь и сейчас. Безусловно, между двумя странами есть разногласия в экономической сфере, однако не вызывает сомнения, что рано или поздно они достигнут консенсуса. На это просто требуется определенное время. Сейчас речь идет, по сути, о «дорожной карте» перезагрузки белорусско-российской интеграции, о правилах игры, которые лягут в основу отношений двух стран. К слову, на фоне ведущихся переговоров были отменены российские санкции на белорусскую молочную продукцию.

— Есть ли у идеи углубления белорусско-российской интеграции в рамках СГ возможность актуализироваться среди обычных белорусских граждан?

— Сегодня в Беларуси сложилась следующая ситуация: в условиях низкой освещенности союзной тематики в СМИ рядовые белорусские граждане вовлечены не в процесс строительства СГ, а в процесс получения от него определенных благ, например, отсутствия визового контроля на белорусско-российской границе, избегания двойного налогообложения, равного доступа к трудоустройству, образованию, медицине, социальным гарантиям, свободе перемещения и праву свободного выбора места жительства в РФ наряду с российскими гражданами (и наоборот). Однако, СМИ не делают акценты на все эти достижения СГ, и поэтому наши граждане, давно привыкнув к ним, думают, что они являются само собой разумеющимися вещами. Тем не менее, идея белорусско-российской интеграции в рамках СГ является актуальной в нашем обществе. Соцопросы показывают, что более 50% белорусских граждан не хотят отказываться от независимости Беларуси, но при этом поддерживают белорусско-российский Союз. На сегодняшний день союзная интеграция — это цивилизационный и геополитический выбор белорусского народа и белорусского государства как траектория для дальнейшего развития, сохранения суверенитета и обеспечения безопасности. Это точка роста, так как в рамках СГ создавались, создаются и будут создаваться новые предприятия, и Беларусь будет встраиваться в новые производственные цепочки.

— Какова роль Гражданской инициативы «Союз» в реализации белорусско-российских гуманитарных проектов в рамках СГ?

— Главная цель деятельности Гражданской инициативы «Союз» — содействие белорусско-российской интеграции. Деятельность «Союза» проходит и в Беларуси, и в России. Вместе с нашими партнерами мы издали серию книг о людях, которые служили общему отечеству, Беларуси и России, и оставили свой след в истории — «Гордость Советской Белоруссии», «Белая гвардия Белой Руси», «Флотоводцы Белой Руси», «Святые и пророки Белой Руси». Кроме того, «Союз» проводит научные конференции с участием представителей политических, научных кругов и структур гражданского общества двух стран. Так, совсем недавно на историческом факультете Московского государственного университета прошла совместная белорусско-польско-российская конференция, посвященная дискуссионным моментам общей истории. В мае этого года мы планируем провести третью конференцию «Союза», на которой собираемся обсудить конкретные вопросы и проекты по союзной интеграции во всех сферах. Важным шагом в развитии гуманитарного сотрудничества Беларуси и России стало бы создание соответствующего фонда СГ, который помогал бы реализовывать новые идеи и проекты, содействовал проектам академической мобильности в рамках белорусско-российского Союза. Вопрос о создании гуманитарного фонда СГ обсуждается, и, будем надеется, что в ближайшее время будет решен.

Кроме того, «Союз» ведет работу на муниципальном и районном уровнях, поддерживает горизонтальные межрегиональные контакты, в том числе между законодательной и исполнительной властью и представителями общественных организаций на местах. У каждого белорусского района существует план мероприятий, которые затрагивают союзную тематику. Очень важно аккумулировать эту информацию и поддерживать наиболее перспективные местные инициативы, ведь многие идеи и проекты, реализуемые на местах, становятся важными кирпичиками в нашем общем союзном доме.

Иван Палачанин