Львов под угрозой. Уже более года вся страна наблюдает за тем, как один из красивейших городов Украины превращается в мусорную свалку. Многотонные горы мусора заполонили улицы Львова. Решение этой проблемы не могут найти даже на государственном уровне. Зловоние и невозможность нормального существования по соседству с разлагающимися бытовыми отходами породило множественные недовольства жителей.

Высокие температуры летнего воздуха, которые должны были так порадовать население, вместо этого еще больше усугубили сложившуюся ситуацию: смрад от разогретого на солнцепеке мусора окутал все близлежащие районы, а орды насекомых и миллионы крыс захватили город. Жить в таких условиях горожанам становится практически невозможным, не говоря уже о том, чтобы одному из самых притягивающих туристических центров Западной Украины, как прежде радушно принимать гостей.

На фоне разыгрывающейся экологической драмы, стала разыгрываться драма политическая: Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, прямым текстом высказал обвинения в сторону мэра Львова — Андрея Садового.

С его слов, мэру было предоставлено на выбор 14 участков под полигон по захоронению отходов, однако тот, якобы, в силу своей некомпетентности и нежелании устранить проблему, сделанным предложением не воспользовался и нужным образом не организовал работу по разрешению этого вопроса. Также премьер добавил, лично обращаясь к мэру, что за 11 лет работы в этой должности тот уже давно мог бы построить множество заводов, перерабатывающих мусор. А с его стороны и так было сделано много шагов, чтобы помочь разобраться с ситуацией.

В ответ мэр Львова обвинил Гройсмана во лжи, цинизме и хамстве, настаивая, что предложенные премьером участки заведомо просто не могли и не могут быть использованы для этой цели. Об этом Садовой написал на свой личной странице в Facebook.

Взаимные упрёки и обвинения, конечно, привлекли множество наблюдателей и зевак, однако вопрос с устранением мусора так и не приблизился к разрешению.

Дальше – больше: 12 июня Комиссия по чрезвычайным ситуациям города обратилась в министерство с просьбой объявить во Львове чрезвычайную экологическую ситуацию. В виде ответа на обращение Гройсман рекомендовал Садовому заниматься не поиском виноватых, а разбираться напрямую проблемой с устранением отходов. Помимо этого, обращаясь к губернатору Львовской области О. Синютке, пообещал выделить из резервного фонда Кабинета министров 50 миллионов гривен на устроение необходимого полигона ТБО.

А обстановка в городе, тем временем, только ухудшается. Проливные дожди, а пришедшая за ними жара все больше и быстрее подводит ситуацию к экологической катастрофе городского масштаба. С каждым днем непрерывно растет риск эпидемий и вспышек кишечных инфекций.

20 июня Мэр города Садовой заявил, что в связи с растущей опасностью возникновения инфекций он не исключает необходимости эвакуировать из Львова детей в летние лагеря или даже другие страны.

В этот же день, для того, чтобы оценить эпидемиологическую ситуацию в городе во Львов была срочно командирована исполняющая обязанности министра здравоохранения У. Супрун. Как это ни странно, она не увидела оснований для объявления чрезвычайной ситуации в городе, однако, по результатам лабораторных исследований грунта возле скоплений мусора и обнаруженных в нем большой концентрации бактерий, сообщила о возможных вспышках эпидемий тифа и холеры в Львове.

21 июня премьер Гройсман отправил для решения проблемы в Львов группу экологов во главе с министром регионального развития, строительства и ЖКХ.

В интернете стали активно обсуждать слух об уходе Садовского с поста мэра города. А также мнение о том, что отправленная комиссия, якобы, должна не только решить вопрос с устранением отходов, но и найти причину для того, чтоб убрать Садового с поста мэра, а как следствие понизить рейтинг фракции «Самопомощь», находящейся под его управлением.

Мэр Львова Андрей Садовой предупредил этот удар, представив общественности на официальном сайте Львовского городского совета копии 229 документов об отказе на 495 его обращений по этому вопросу различные органы власти. Большая часть обращений, — всего 257 – были оставлены вовсе без ответа, а на 9 из них был получен положительный ответ, однако, часть полигонов разорвало сотрудничество практически сразу.

Сейчас, в связи с происходящими событиями и отсутствием по сей день решения проблемы с мусором во Львове, три депутата Верховной Рады из политической партии «Самопоміч» официально объявили голодовку.

По последним данным в городе скопилось больше 8,5 тыс. тонн мусора и бытовых отходов. Мэрией Львова ситуация объявлена, как критическая и опасная для здоровья горожан и жизнедеятельности города в целом.

Фома Аксинский

[customscript]postcode[/customscript]