21.11.2018     0
 

Майдан на белорусско-украинской границе


С вчерашнего дня в пропускном пункте «Новые Яриловичи», расположенном под Гомелем, образовались огромные очереди из автомобилей и автобусов. Люди вынуждены были проходить границу по несколько часов, а движение фур было и вовсе заблокировано. 

Майдан

Причиной этому стали граждане Украины, преградившие автомобилями въезд в страну. Таким образом они выражали протест против внесения изменений в Налоговый кодекс относительно акцизного налога на автомобили.

Все дело в том, что многие украинцы, приобретая в ЕС подержанные авто, не хотят платить пошлину за их ввоз страну. Взамен на это они оформляют свои транспортные средства на граждан другой страны, а после получает от них доверенность и спокойно ездят по Украине. Цена такой услуги — около 1000 долларов, что все равно дешевле, чем выплата пошлины в бюджет.

Майдан

Майдан

Чтобы прикрыть этот «бизнес», украинские власти решили внести некоторые изменения в Налоговый кодекс, запрещающие данную схему. Против этого и протестовали.

Пока люди по несколько суток стояли в очереди на границе, протестанты выкатили колеса, привезли флаги и разбили палатки, что свидетельствовало об их серьезном настрое.

Майдан Майдан

К счастью, сегодня к трем дня полиции удалось договориться с протестующими: в обмен на то, что чиновники Чернигова обратятся к депутатам с требованием отменить принятые законопроекты, они открыли дорогу.

Фото: abw.by