Глава МИД Беларуси Владимир Макей считает, что его ведомство и власть в стране сделали все, чтобы не допустить реализации так называемого украинского сценария «цветной революции».

макей и лавров

Макей подчеркнул, что руководству страны приходится одновременно отвечать на вызовы, идущие как изнутри, так и извне. При этом внешние силы часто определяют течение внутренних процессов. Обычно, так и совершаются цветные революции, организованные за пределами государства.

Министр иностранных дел считает, что первый натиск Беларусь выдержала и «цветной революции» по украинскому сценарию удалось избежать. Глава МИД не отрицает существования «определенного политического противостояния», но считает, что «уровень накала уже значительно ниже».

Макей поблагодарил Россию и ее внешнеполитическое ведомство за грамотную, взвешенную и предельно четкую позицию в отношении событий, происходящих в Беларуси. Он отметил, что только такая реакция РФ смогла удержать западные страны от открытого вмешательства во внутренние дела республики. Она стала противовесом, который постоянно сдерживал внешние силы.

Министр заметил, что взаимодействие с Россией позволило выровнять ситуацию и наладить диалог с обществом. В это же время делались шаги по выходу из сложной ситуации и определялся путь, по которому общество в республике будет двигаться в дальнейшем.

Макей подчеркнул, что взаимодействие двух стран будет продолжаться, несмотря на неблагоприятное стечение обстоятельств.