Глава МИД Беларуси Владимир Макей считает, что Евросоюзу следовало бы беспристрастно взглянуть на процессы, происходящие в Беларуси и попробовать разобраться в ситуации. Но в ЕС говорят только о санкциях для Беларуси. Там не обращают внимание на то, что народ уже сделал свой выбор.

макей

Говоря о выступлении главы дипломатического ведомства Евросоюза Жозепа Борреля, Макей отмечает «категоричность и тенденциозность» его высказываний. Как будто авторитет Европейского союза зависит только от количества санкций, которые он успеет принять в определенный промежуток времени. К примеру, санкционные меры в отношении госслужащих Беларуси в ЕС обязались принять до очередного заседания Совета. Макей отмечает, что у Беларуси было несколько иное представление об авторитете Евросоюза и основах, на которых он строится.

Чем отличается диалог, предлагаемый Лукашенко, от перговоров, к которым призывает ЕС

Макей напоминает, что призывы ЕС начать национальный диалог звучат, по меньшей мере, странно. Ведь о таком же диалоге постоянно говорит президент Беларуси. Не лучше ли процитировать его? Министр иностранных дел подчеркивает, что президент готов сам инициировать реформирование политической системы. Но делать это он собирается через изменения в Конституции, а не посредством уличных шествий.

Макей видит в заявлениях Борреля некий аналитический расчет грамотного профессионала. Когда требуют того, что уже запланировано и готово к осуществлению. Более того, вызывают сомнения у дипломата призывы к диалогу. Макей подозревает, что под диалогом здесь представляют иной алгоритм, «способный утолить жажду отсутствующих геополитических реваншей ЕС?».

Повторные выборы — не лучшая идея для страны

Глава МИД РБ считает, что повторные выборы, на которых настаивают члены Евросоюза, — не лучшая идея для страны. Макей напоминает, что подобные требования со стороны ЕС уже привели к печальному результату не одну страну. Тогда, по мнению Макея, оговорка Борреля об Украине была вполне закономерной.

Со слов Макея, в Беларуси считают, что не Евросоюзу определять легитимность белорусского президента. Кроме того, глава дипломатического ведомства РБ напоминает, что в стране прошли выборы.  Пусть, не совсем отвечающие высоким требованиям демократических держав. Но победителя определял народ, и им, по мнению большинства, должен был стать Александр Лукашенко. Сегодня народное волеизъявление поставлено под сомнение какими-то людьми из ЕС.

На каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом

«Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом. Почему они считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны», — высказал свое мнение по поводу происходящего Макей. Он задается вопросом: куда скатиться мир, если любой внешний игрок будет упорно оспаривать результат каждого голосования в чужой стране.

К тому же, Макея интересует, что вдруг случилось с миссией ОБСЕ, которая в свое время отказалась ехать на выборы в качестве наблюдателей. А сейчас рвется в Беларусь, чтобы в качестве куратора начать переговорный процесс между властью и оппозицией.

Макей признал, что Беларусь всегда с уважением относилась к ОБСЕ. Здесь видели в этой организации «важный инструмент для поддержания мира и стабильности». Но то, что сегодня предлагается этой организацией не убеждает Беларусь в целесообразности такого визита. В МИД полагаю, что в данной ситуации белорусы сами справятся со своими внутренними проблемами.

Макей заверил ЕС в том, что Минск не отказывается от диалога с любой из сторон. Главное, чтобы этот диалог был «открытым и взаимоуважительным». Макей заметил, что при предыдущих общениях с представителями ЕС и Боррелем у него сложилось несколько иное впечатление. Казалось, что Евросоюз придерживается такого же мнения о диалоге.

«Не хотелось бы разочароваться в этом окончательно», — подчеркнул Макей.

Обращение Макея к ЕС прозвучало как ответ на заявление руководителя внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозепа Борреля. Оно прозвучало сегодня в стенах Европарламента. Боррель назвал выборы в Беларуси сфальсифицированными и подчеркнул, что ЕС не признает Лукашенко президентом Беларуси. К тому же, дипломат сообщил, что Евросоюз уже пересматривает отношения с Беларусью. Многие направления в сотрудничестве с этой страной будут закрыты или сокращены до минимума.