Сейчас у республики, по словам министра, роль Беларуси в мире изменилась, есть все возможности, чтобы с максимальной выгодой использовать ситуацию в регионе. События, произошедшие в последнее время, включая кризис на Украине, привели к тому, что место и роль Беларуси в глобальных и региональных процессах изменилась, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей. Минск с сентября прошлого года принял несколько раундов переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, в столице республики 12 февраля состоялся саммит в «нормандском формате» с участием лидеров РФ, Украины, Франции и Германии.

«Взвешенные внешнеполитические подходы Беларуси в значительной мере создали новую ситуацию, способствовали более пристальному вниманию к нашей стране и ее руководству, переоценке места и роли Беларуси в глобальных и региональных процессах», – заявил Макей на заседании коллегии МИД в четверг.

В то же время он отметил, что обострение ситуации в регионе в связи с украинским кризисом, «санкционные войны» между Россией и Западом негативно повлияли на развитие мировой торговли, усугубили кризисные явления в соседних с Беларусью странах и, как следствие, вызвали «резкое сжатие традиционных для республики рынков сбыта».

Однако Макей подчеркнул, что белорусские дипломаты даже в такое сложное время видят новое «окно возможностей». По словам министра, сейчас сформировался благоприятный информационный и внешнеполитический фон, который нужно максимально эффективно использовать для наращивания торгово-экономического сотрудничества.

sputnik.by

[customscript]postcode[/customscript]