Маму двухлетнего малыша требуют лишить родительских прав. Она заявляет, что ее ребенок перенес уже 50 полетов в самолете; окружающие возмущены: да она калечит мальчика и пытается на нем заработать!

— Дело в том, что мой бизнес расположен на территориях 5 стран и 28 городов, — рассказывает Ольга Поздняк. — Поэтому летать приходится очень много.

Степан у Ольги уже третий сын. Причем в 2 года она продолжает его кормить грудью.

— Это важный момент в формировании крепкого иммунитета, — считает женщина. — А раз я кормлю грудью – значит нужно везде быть вместе с малышом. А так как бизнес разросся именно сейчас, Степану выпало больше всех со мной поездить.

Мама уверяет, что все перелеты ее чадо переносит отлично. Засыпает, мол, в аэропорту, а просыпается только по приезду в пункт назначения.

— Мы ломаем стереотип о том, что с маленькими детьми тяжело и опасно путешествовать! Дети легко это переносят, – добавляет женщина.

Но общественность обрушилась на Ольгу с критикой. Пользователи недоумевают, как можно «так издеваться» над ребенком. Самолеты малышей «облучают» и даже «травмируют». А некоторые читатели и вовсе посоветовали органам опеки заинтересоваться этой семьей и даже лишить маму-путешественницу родительских прав.

— Пожалуй, я поясню. Каждый полет на самолете — это облучение. И довольно сильное. И ребенок уже получил запредельные дозы радиации. Это кончится, увы, плохо, — пишет Владимир Захватов.

— И зачем мучать ребенка? Что, он запомнил, какие-то достопримечательности, познал культуру других стран в свои 2 года? – добавляет Алсу Газизова.

— Интересный опыт на ребенке. Можно по принципу как в фильме «king size me» запускать ребенка в полеты короткие и длинные и смотреть как солнечная радиация и перемены давления ухудшают его здоровье, — пишет Евгений Абузяров (орфография и пунктуация сохранены).

Мнения врачей же в этом вопросе расходятся. Одни считают, что перелеты детям до пяти лет вредны. Другие же уверяют, что ничего страшного нет. Однако, доктора согласны в одном: подвергать ребенка тяготам авиапутешествия можно не чаще одного раза в год.

— Любой перелет — это огромный стресс для детского организма, — говорит педиатр Елена Агаронова. — Серьезная нагрузка на слуховой аппарат может вызвать сильную боль, а в некоторых случаях даже повлиять на слух или привести к отиту. Кроме того, в самолете обычно низкая влажность воздуха — до 20%. А сухой воздух – отличная среда для распространения различных инфекций и бактерий.

Если же малыш болен, лететь с ним на самолете категорически нельзя, поясняет врач. Даже если это простой кашель. Сухой воздух его только усилит, не говоря уже о том, что иммунитет малыша в принципе более ослаблен в период болезни.

kp.by

[customscript]postcode[/customscript]