Мариупольцы

Нацбатальон «Азов», который в РФ является запрещенной организацией, расстреливал детей и гражданских. Жители Мариуполя рассказали о зверском отношении украинских националистов к обычным гражданам

После спасения российскими военными и милицией ДНР жителей Мариуполя они рассказали подробности о том, как боевики нацбатальона «Азов» не давали выходить по огранизованному зеленому коридору, а также относились к людям в городе.

По словам мариупольцев они постоянно перебегали от одного дома к другому, занимали квартиры людей на верхних этажах в тот момент, когда мирные находились в этих же домах в подвалах. Мало того, часто сами запирали гражданских в подвалах и не позволяли выйти даже за водой, ведя боевые действия из квартир людей. Частыми случаями был обстрел мирных граждан, когда те пытались выйти за водой.

Так, например, когда мариупольцы предпринимали попытку набрать воды в колодце местного хлебзавода, им приходилось это делать под угрозой обстрела со стороны Азова и военных ВСУ.

Одна из местных жительниц Мариуполя Елена Васильевна рассказала, что они стреляли прямо под ноги: «Расстреляли кучу людей, прям куски мяса валялись вокруг скважин». И она не единственная свидетельница этих событий. Еще одна женщина из Мариуполя рассказала о том, как украинские военные разбомбили дома по всей улице, где она жила, а также расстреляли детей, которые просто шли за водой. 

«На нашей улице «азовцы» несколько домов спалили. Наверное, просто хотели отомстить. Им уже деваться некуда. Они знали, что тут им места нет», — предполагает она.

Другая жительница города сообщила, что украинские снайперы обосновались в 9-этажке, где находилось общежитие, и оттуда стреляли по гражданским, которые пытались через мост выйти из города. Мариупольцы убеждены, что занимались этим именно боевики украинского нацбатальона: «Украинской армии в Мариуполе давно не было, а вот азовцы с синими повязками были».