08.03.2016     0
 

Мария Шарапова не прошла допинг-тест


Мария Шарапова не прошла допинг тестЗнаменитая теннисистка Мария Шарапова сделала заявление о том, что ее допинг-тест оказался положительным. Мария призналась, что в течение 10 лет принимала препарат, который с января этого года стал запрещенным. Мельдоний (название запрещенного препарата) был назначен спотсменке ее лечащим врачом, он применяется при ранних стадиях диабета, восполняет магний в крови и защищает сердце при сильных физических нагрузках. Сам создатель данного препарата Иварс Калвиньш рассказал, что мельдоний нельзя считать допингом, по той причине, что он никак не влияет на физические данные спортсмена, а просто помогает организму восстановиться после предельных нагрузок.

В связи со случившимся, Марию могут отстранить от соревнований на период от одного года до четырех лет и если подтвердятся худшие ожидания, то можно будет говорить о том, что карьера нашей землячки (родители Марии родом из Гомеля) будет закончена. Теннисистка винит в случившемся только себя, говорит о том, что получила уведомление о новых запрещенных препаратах, однако не изучила его как следует, продолжив, таким образом, принимать мельдоний, который уже являлся запрещенным.

Однако ее коллеги винят в этом лечащего врача Марии. По словам теннисиста Андрея Чеснокова, он всегда доверял врачу команды и принимал то, что тот ему назначал: «Когда мне врач давал те же таблетки, говоря при этом, что это витамины, понимаете, я же не бежал в лабораторию и не делал тесты с целью узнать, что это такое».

Василий Шестаков – член комитета Госдумы ФС РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи также считает, что произошел недосмотр врача Марии, который обязан был знать о том, что препарат попал в число запрещенных, однако не успел прекратить назначать его Шараповой.

В итоге этого скандала многие спонсоры начали отказываться от всемирно известной теннисистки и приостанавливать с ней сотрудничество до выяснения обстоятельств. Одной из первых это сделала компания Nike, с которой Мария работала еще выступая в юниорах. Помимо Nike у Марии есть огромное число выгодных контрактов, которые она может потерять.

В Госдуме заявили об экстренном собрании представителей комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, по вопросу положительных допинг-проб российских спортсменов, которое состоится 10 марта.

comments powered by HyperComments

Социальные сети