Торговой сетью «Светофор» заинтересовалось Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Его сотрудники собираются провести расследование деятельности этой сети, и на основании полученного материала, сделать выводы о жестком дискаунтере и его правомочности.

Решение, заняться сетью этих магазинов, возникло у антимонопольного ведомства после неоднократных жалоб на эту сеть Ассоциации розничных сетей. Напомним, что жесткий дискаунтер предполагает снижение цен на продукцию за счет экономии на торговых площадях, оборудовании и персонале. Торговая наценка в таких сетях обычно составляет 12%.

Но в Ассоциации считают, что в сети не придерживаются основных правил торговли: нет перечня необходимого ассортимента, при приобретении товара используются непрозрачные схемы. В продажу часто попадают товары низкого качества с неизвестной историей приобретения. Все это, по мнению членов Ассоциации, позволяет сети неоправданно занижать цену.

Уже начато антимонопольное расследование на торговых точках в сетях: «МосПродуктСервис», «ГомельПродуктСервис», «ВитебскПродуктСервис» и «ЛенПродуктСервис».

Глава антимонопольного ведомства Владимир Колтович отмечает, что за прошлый год популярной таких сетей значительно выросла, а их количество увеличилось на 96 единиц. Теперь, кроме «Светофора», популярными стали «Остров чистоты и вкуса», «Доброцен», «Хит», «FixPrice».

Антимонопольное расследование должно выявить существующие недочёты в работе этих торговых предприятий, если таковые имеются. Особое внимание будет уделено нарушением в сфере антимонопольного законодательства. Сделанные выводы должны будут обозначить четкие требования к жестким дискаунтерам, чтобы условия их работы не подрывало устои основного рынка по реализации товара.