04.07.2019     0
 

Масляков в гневе: у «КВН» появится новый хозяин


Дмитрий Иванов, представляющий проект «Группа 7», считает, что известность бренду принесла не активная деятельность ведущего Маслякова и его компании «АМиК», а групповое творчество авторов, которые в 1961 году реализовали написанное в книге «КВН. Клуб веселых и находчивых» и сценариях игры «КВН». Этими авторами были Михаил Яковлев, Альберт Аксельрод и Сергей Муратов. Именно тогда впервые появилась аббревиатура: «КВН».

Таким образом, права на товарный знак должны иметь именно эти люди и их наследники. В суде по правам на интеллектуальную собственность, куда уже отправлено заявление, обращается внимание на эти факты и звучит просьба, пересмотреть предоставление прав на бренд «КВН».

По мнению заявителя, компания «АМиК» незаконно присвоила себе в 2010 году, уже заработавший известность, бренд «КВН». У компании не было согласия авторов передачи и книг на такие действия, к тому же, компания не имеет никакого отношения к раскрутке этого бренда.

В апреле прошлого года «Группа 7» уже подавала заявление подобного содержания в Роспатент, где компания «АМиК» регистрировала свое право собственности. Но эти претензии не были удовлетворены, так как, по мнению федеральной службы, «АМиК» предоставила достаточно доказательств того, что бренд раскрутила компания, создавая массовые зрелищные передачи, а не вышеупомянутые авторы книг и сценариев прошлых лет.

Известно, что права на авторские произведения Муратова после его смерти перешли к его вдове Марине Топаз, но она уступила их «Группе 7».

Ответчик также заявляет, что сегодня на сцене совсем другая игра. Проект 1961 года потерял актуальность и был закрыт в 1972 году. В 1986 году начал триумфальное шествие проект, который обязан своей популярностью активным действиям Александра Маслякова, зарегистрировавшего ООО «ТТО «АМИК».

Очередное разбирательство по этому делу состоится 19 августа в суде по правам собственности.

КВН