Согласно сведениям Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства лесного хозяйства, в Беларуси с начала года было зафиксировано более сотни лесных пожаров.

На сегодняшний день, начиная с начала пожароопасного сезона лесной фонд Минлесхоза официально заявляет о 101 случае возгорания общей площадь 194.6 гектара. По данным в ходе проверок, осуществленных должностными лицами государственной лесной охраны, большая часть пожаров вызвана действиями человека по выжиганию сухой растительности.

Сложная и опасная ситуация складывается в лесах страны из-за аномальных погодно-климатических условий этого и прошлых годов. Постоянно ведется профилактика и принимается комплекс мер по оперативному обнаружению и устранению пожароопасных ситуаций.

Статистика такова: в южных областях Беларуси, Брестской и Гомельской, зафиксировано 45 и 35 очагов возгорания соответственно, в Минской, Могилевской и Гродненской областях произошел 21 пожар и один в Витебской области.

Незначительные масштабы пожаров являются следствием оперативного вмешательства и противопожарных мероприятий. Организованы 257 пожарно-химических станций, являющимися специализированными подразделениями лесхоза для своевременной ликвидации пожаров в лесах в течении суток, оснащенными лесопожарной техникой, транспортными средствами для своевременной доставки сил для борьбы со стихией, имеющих специальную подготовку у все необходимое оборудование.

В соответствии со специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах дополнительно развернуты и укомплектованы 663 пункта противопожарного инвентаря. Регулярно осуществляется патрулирование по установленным маршрутам сотрудниками государственной лесной охраны. Полученные данные наземного мониторинга зон повышенного риска в совокупности с данными дистанционного наблюдения (656 пожарно-наблюдательных вышек, из которых 594 оборудованы современными системами видеонаблюдения и мониторинга окружающей обстановки) и данными авиационной охраны лесов (в Беларуси леса охраняют от пожаров специально оборудованные воздушные суда государственное авиационное аварийно-спасательное учреждение «АВИАЦИЯ» (ГААСУ «АВИАЦИЯ») Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ) позволяют считать необходимым и достаточным комплекс мер по прекращению и предотвращению лесных пожаров. Программа защиты постоянно развивается и расширяется, в том числе и используя опыт других стран.