03.09.2017     0
 

Мэр Евпатории: После Украины Крыму не помогла бы даже волшебная палочка


Крымским городом-курортом Евпаторией управляет мэр, который старому поколению крымчан не очень понятен: по утрам он плавает в одном бассейне с горожанами, отчитывается о работе в постах на Facebook, ведет видеотрансляции и отвечает в прямом эфире на вопросы блогеров. Глава администрации города Андрей Филонов рассказал, почему не боится антирейтингов, на что так непопулярно для народа пускает российские деньги, и кто из крымчан недоволен жизнью в России.

Мэр Евпатории Андрей Владимирович

— Андрей Владимирович, ваше мнение — насколько ощутимо успела измениться жизнь крымчан за три российских года и как они эти изменения воспринимают?

— Если бы мы сделали в украинские времена за два с половиной года то, что на сегодняшний день сделали в российском Крыму, все, кто это сделали, были бы уже приставлены к званию героев Украины — столько мы всего реально сделали. Построены садики, школы, инфраструктура и так далее. Но мы делаем срез, и в отзывах люди говорят: «Ничего не работает, изменений нет, давайте работайте!». Мало, всего мало! Знаете, почему? Завышенные ожидания. Как они сформировались? Вот представьте, идет себе крымчанин. В правом кармане у него украинский паспорт, в левом гривны. На дворе 18 марта 2014 года. Он идет в привычный ему украинский участок для голосования. Ставит галочку «хочу в Россию». Возвращается домой, ложится спать в украинском Крыму, просыпается, включает 19 марта телевизор, а ему говорят: «Ты в России!». Уже 22 марта у него в телевизоре канал «Россия 24», в Кремле — Путин (крымчане всегда завидовали, что в России такой президент, а у нас такие…) встречает героев, которые отстояли Крым. Добро пожаловать в родную гавань, Крым теперь российский.

Мэр Евпатории Андрей Владимирович

Проходит всего два месяца, идет тот же крымчанин, и в правом кармане у него российский паспорт, а в левом российские рубли. Вы представляете скорость этих изменений?! Крымчанин думает:

«Ну все, заживем сейчас, как в России».

А среднестатистический крымчанин Россию как оценивает? По Москве и Питеру. И дальше что? Проходит год, два, он выглядывает в окно — а власть к нему во двор не пришла, ямы наутро же после 18 марта не заделала. Что он еще видит? Продукты стали менее вкусные, но более дорогие, работы стало больше, но зарплаты стало хватать на меньшее. Но у него уже так сформировались завышенные ожидания, что за ними, как нормальная психологическая реакция, следует разочарование. Это нормально — это психологическая реакция. Но если посмотреть по шагам, по фактам, то в Крыму ого-го сколько всего сделано!

— Изменения в Крыму больше видны изнутри или со стороны, на ваш взгляд?

— У меня в городе эта разница особенно ощутима. Есть мнение евпаторийцев, которые говорят: «Ну как-то власть не работает. Ну что они — фонтаны строят, скамейки ставят, набережную благоустраивают, цветочки сажают… А когда они ЖКХ начнут заниматься? Где дороги нормальные? Когда нам все крыши в городе починят? Когда у нас в подъезде гадить перестанут?». И есть мнение отдыхающих, которые видят город две недели раз в году, которые приезжали в 2013-м, 2014-м, 2015-м, 2016-м — они говорят: «Как динамично меняется город! Набережная какая, парки, пляжи какие стали!». «Так там все платно», — кричат наши. «Да что там платно: 50 рублей за топчан — деньги, что ли? Лучше на нем, чем, как раньше, в песке», — отвечают гости.

Мэр Евпатории Андрей Владимирович

В управлении, как всегда, есть одна проблема — нехватка ресурсов. На что распределять деньги в первую очередь? На то, что двигает твою экономику. Экономика курортного города — это экономика курорта. Чем больше довольных людей уезжает, чтобы потом приехать снова и привезти друзей, тем больше денег они оставляют в карманах евпаторийцев и их семей, потому что один работает сторожем, другой грузчиком, третий официантом, этот квартиру сдает, этот торговую точку держит. Чем больше гостей в городе, тем больше денег оседает в семейной экономике.

Мэр Евпатории Андрей ВладимировичПервые средства я направил на то, что будет радовать отдыхающих, потому в эту сферу надо намного меньше денег. Чтобы сделать идеальную часть курортной инфраструктуры, мне надо было 150 млн рублей, из них 75 млн я привлек и еще выделил из бюджета. Чтобы вы знали, 72 млн — ровно половина суммы на ямочный ремонт дорог. Но люди хотят хороших дорог, на которые надо 6 млрд рублей, эти 72 млн там просто тонут. Это не значит, что ничего не будет сделано — дороги мы начнем делать в 2018 году — это большой проект, он требует экспертизы, федеральных денег, согласований, это все в процессе. Просто людям надоело ждать, они хотят сразу. Раньше в украинский период как было: горку воткнули детскую за три рубля, и все счастливы. А сейчас комплекс детский поставили за 3 млн, а мне говорят: «Почему резиновое покрытие не сделали, как в соседнем дворе?». Теперь любое «хорошо» на этом негативе ожиданий воспринимается, как «плохо», и это нормальные процессы. Если у нас задача, чтобы народ был счастлив быстро, то даже если мы им всем раздадим деньги, через два месяца нас уже клясть будут. Это крымская ментальность, от этого никуда не деться.

— И как вы с этим живете и работаете?

— У меня стратегия такая — я работаю два года на приезжих, чтобы они к нам еще приезжали. А с 2018 года начну работать на своих, и тогда посмотрю, что они будут в 2020 году обо мне говорить. У меня сейчас антирейтинги, а секрет этих рейтингов прост — тебя оценивают по совокупности сделанного, но пока ожидания местных не исполняются. Но это не значит, что мы фактически мало сделали — просто недостаточно, чтобы это увидели. У нас пять основных проблем — дороги, цены, больницы и медобслуживание, очереди в МФЦ и маленькие зарплаты. На что из этого я влияю? Ни на что. Пока эти пять вопросов на уровне государства, региональной власти не будут решены, местная власть всегда будет плохая, потому что на нее сливают негатив. Это часть правил игры системы, поэтому я философски к этому отношусь.

Мэр Евпатории Андрей ВладимировичЧиновники зависят от выборов и ориентируются на них. Управленец, каким я себя считаю, должен ориентироваться на ближайшие поколения, тогда у него выстроится другая модель приоритетов. Ты не белишь, красишь наспех к выборам, а делаешь закладки, которые ближайшие 25 лет будут развивать город. Что в Евпатории, что во всем Крыму мы сегодня заложили фундамент для развития на следующие годы. Да, люди масштабов не видят, просто потому что еще не время. Зерно заложено, а поле хлеба будет видно, когда оно вырастет. Ну и потом, это не мы сделали мало. Это проблем Украина нам оставила столько, что если бы у меня была волшебная палочка, я бы замахался ей махать.

Добавим еще, что именно мэр Евпатории активно выступал за введение курортного сбора в Крыму. Ранее он рассказал ФАН, как превратить этот налог из страшилки для туристов в эффективную помощь городам-курортам.

Автор: Евгения Авраменко

comments powered by HyperComments

Социальные сети