В настоящее время, все главные элементы мемориала уже установили. А к гранитным плитам памятника местные жители уже возложили цветы в знак памяти о жертвах немецко-фашистских захватчиков.

Здесь, на месте деревушки Ола, которая в те далекие военные годы мирно стояла на этом месте, от рук оккупантов погибло 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин и 200 стариков. Сейчас об этом написано на бетонных арках мемориала, к которому уже приходят люди, чтобы почтить память павших, хоть посетителей пока немного.

Трагедия, унесшая такое огромное количество жизней, произошла в 1944 году 14 января, совсем незадолго до освобождения нашей родины от фашистской гадины. Тогда в деревне собрались люди не только из самой деревни, но были и жители близлежащих поселков. Люди пытались выжить и схорониться здесь от кровавых захватчиков. Тем страшным днем карательные отряды окружили деревушку, людей загнали в дома и подожгли. Жители белорусских деревень горели живьем, родители рядом с детьми, мужчины рядом с женами, не имея возможности спасти любимых и спастись сами. Уничтожено тогда немецко-фашистским зверьем было 1758 простых людей, деревенских жителей. Сожгли всех от мала до велика. Даже после Великой Победы нашего народа в той страшной войне деревня так и не смогла возродиться.

На месте братской могилы, где лежат останки мирных жителей и солдат, в конце 50-х годов прошлого столетия установили скульптуру воина, преклонившего колени перед павшими людьми. Когда после 2000-х в этом месте проводились раскопки и были найдены обожженные кирпичи, стекло и обугленные человеческие кости, здесь в 2013-м году установили памятный крест.

Впервые предложение о создании мемориала, чтобы отдать дань памяти жертвам, уничтоженным оккупантами, внес известный поэт и писатель Изяслав Котляров. После этот вопрос на встрече Лукашенко с учащимися медвузов подняла студентка из Гомеля. Президент всячески поддержал внесенное предложение. Так, возведение крупного мемориала началось. Поддержку народному проекту оказали также разные предприятия Беларуси, власти региона, молодежные и другие общественные организации.

Разработкой внешнего вида мемориала занимался Гомельгражданпроект. Сейчас с двух сторон от дорожки для посетителей комплекса установлены калитки из бетона, словно обожжённые от огня. А сквозь них виднеются человеческие силуэты разных возрастов, как память о жертвах нацистских преступников. На каменной карте-барельефе написаны названия белорусских деревень, которые были уничтожены в ту войну оккупантами вместе с людьми. Только в Гомельской области фашистами было стерто с лица земли 1452 деревни, из которых 51 так и не восстановилось.

Сердцем мемориального комплекса стала братская могила, над которой теперь возвышается стела и памятный крест. Официального открытия мемориала пока еще не было, но люди уже возложили цветы к гранитным плитам памятников. Здесь же посетители оставили детские игрушки для тех жертв, которые так и остались навечно в земле не успев повзрослеть.

В мемориальный комплекс входит 10 скульптур из камня, который создали еще в 2019 году. Инициатором и вдохновителем их создания также стал Изяслав Котляров, поэма которого «Ола» побудила многих мастеров к участию в проекте.

Мастер скульптуры Александр Камардин поделился, что в его душе родилось огромное восхищение и уважение к тем людям, которые для великого дела не жалели ни своего здоровья, ни времени. Работы над проектом шли так активно и ответственно, что сейчас он горд тем, как его скульптуры вписались в тело этого мемориала. Скульптуры Камардина олицетворяют полыхающие огнем дома из которых взмывают ввысь журавли, словно перерожденные человеческие души освобождаются из зловещего пекла. Посреди одной из таких скульптур стоит маленькая девочка, держа в руках простреленную куклу. Он выставила вперед свою руку, в попытке защитить ее от убийц, будто умоляя: «Не стреляй!».

Глава центрального управления по идеологической работе, культуре и делам молодежи областного исполнительного комитета Гомеля Денис Езерский рассказал, что данный мемориал станет частью туристических маршрутов, объединяющих особенно значительные объекты региона.

В такой туристических маршрут войдет посещение мемориального комплекса «Ола», а также мемориала в Светлогорском районе, посвященного операции «Багратион», где было положено начало освобождения нашей земли от оккупантов, и памятника детям, ставших жертвами во время Великой Отечественной войны, который находится в Жлобинском районе в деревне Красный берег. Там в те страшные годы нацистами был устроен один из самых крупных концентрационных лагерей для детей, из которых изуверы выкачивали кровь для своих солдат и опытов, очень часто не оставляя детям шанса выжить после подобных издевательств.