Увы, в нашей стране есть люди, которые, несмотря на запреты и штрафы, используют лес в качестве мусорной свалки. Встречаются граждане, игнорирующие правила и законы, созданные для обеспечения пожарной безопасности. Чтобы отслеживать такие нарушения в лесных массивах устанавливаются фотоловушки и средства видеофиксации. Наибольшее количество таких видеокамер работает именно в лесных массивах Гомельщины.

Список нарушений пестрит разнообразием. Среди них и нарушения пожарной безопасности на территории лесных массивов и торфяников, и нарушения правил по сбору грибов и растений, и умышленное загрязнение лесных территорий или мест с древесно-кустарниковой растительностью. Такие нарушения были зафиксированы фотоловушками в этом году чаще всего.

К 17 июня в Беларуси уже было известно больше 280 нарушений различного рода, которые были зафиксированы фотоловушками средствами видеофиксации.

Еще не прошло и половины года, а к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности на территории лесных массивов и торфяников привлекли уже 115 человек, согласно статье 15.29 Кодекса об административных правонарушениях. Также к ответственности по статье 15.58 КоАП были привлечены 5 человек, разводившие костер в запрещенном месте.

В Беларуси активное использование фотоловушек, чтобы выявлять нарушителей, лесхозами начало массово внедряться с 2015 года. Теперь количество используемого оборудования такого рода каждый год только растет. В настоящее время лесхозы республики используют 837 камер. Больше всего аппаратов фото и видеофиксации находится в лесных массивах Гомельщины. Всего тут используется 216 единиц аппаратуры.

Каждый год такие ловушки помогают обнаруживать все больше нарушителей. К примеру, за прошлый год при помощи данного оборудования удалось выявить 586 человек, нарушивших законодательство. Большая часть людей при этом уличается в нарушениях, связанных с несоблюдением пожарной безопасности в лесных массивах и нарушением запретов на посещение леса, а также частым случаем нарушений, к сожалению, являются действия людей, приводящие к загрязнению лесных территорий.